24 февраля 2017, пятница

Как спасти мир от Google Chrome. Создатель Opera и Vivaldi рассказывает о браузерах будущего

Разработчик Opera рассказал о том, как создает новый браузер с
Vivaldi

Разработчик Opera рассказал о том, как создает новый браузер с "человеческим лицом"

Йон фон Течнер, основатель браузера Opera, рассказывает НВ о своем новом детище Vivaldi, о том, каким будет идеальный браузер через 5 лет, и о том, как пользователям вернуть утраченную приватность в интернете.

- Расскажите о проекте Вивальди? Что это? Как родилась идея?

Vivaldi – это браузер для тех, кто хочет большего. Браузер, который предоставляет больше функций, больше адаптируется под пользователя, ставит его в центр.

Я занимаюсь разработкой браузеров с 1994. Я начинал с Opera, был одним из основателей компании и работал в ней 17 лет. Потом я ушел из Opera и думал, что больше никогда не будут заниматься браузерами.

Однако после того как я ушел, в Opera кое-что изменилось. Было принято решение отказаться от той стратегии, которой мы следовали. Уйти от браузера с большим набором опций и настроек, в сторону сужения возможностей.

Многие пользователи были этим недовольны. Они стали обращаться ко мне с вопросом, могу ли я что-нибудь сделать. Я отвечал: "нет, не могу, только не в рамках Opera".

Учитывая, что Opera сошла с намеченного пути, на рынке появился спрос на браузер, способный предоставить такой набор функций, которого ожидали пользователи. Тогда и появился Vivaldi. У него множество функций, и пользователи могут подстраивать его под свои нужды. Для тех, кто проводит много времени в интернете, а не просто смотрит ролики на YouTube, наш браузер является оптимальным выбором.

- Как вы оцениваете успехи к настоящему времени?

Мы работаем над проектом почти 3 года и недавно у нас состоялся первый релиз после тестовых превью и бета-версий.

У нас миллионы загрузок, и мы приближаемся к первому миллиону пользователей. Пресса и пользователи дают положительные отзывы. Поэтому в настоящее время мы довольны прогрессом.


Браузер Vivaldi
Браузер Vivaldi


- Как бы Вы охарактеризовали то, что сейчас происходит на рынке браузеров?

Я наблюдал за рынком браузеров с самого момента его зарождения, и он постоянно меняется. Сначала браузером номер 1 был Mosaic, потом им стал Netscape, потом Microsoft Internet Explorer, а теперь Chrome.

Vivaldi – это браузер для тех, кто хочет большего

Кроме того, на сегодняшний день есть несколько браузеров со значительной долей рынка. Это Edge, Safari, Firefox, Opera, а теперь и мы входим на этот рынок, чтобы предложить альтернативу.

Я считаю, что большинство браузеров сфокусировано на одном и том же – на простоте и сокращении функциональности. У нас другой подход. Да, браузер должен быть прост, но при этом не лишен полезных функций.

- Например, таких как VPN и адблокеры? Станут ли такие функции доминирующим трендом для браузеров в обозримом будущем?

Долгое время VPN и адблокеры были доступны в виде отдельных расширений. Я думаю, так будет и впредь.

Мы видим, что Opera решила интегрировать эти функции в браузер. Добавление VPN кажется мне хорошей идеей. Насчет блокировки рекламы я не уверен.

Мы хотим, чтобы интернет был открытым и свободным. А это подразумевает существование работающих бизнес-моделей. Так что, я не уверен, что стоит усердствовать с интеграцией подобных функций. Существует множество адблокеров, которые можно скачать отдельно, если хочется.

- Достаточно ли современные браузеры защищают приватность пользователей или можно что-то еще улучшить?

Я думаю, многое можно улучшить. В разработке нашей первой версии мы делали акцент не на этом, но мы не планируем мониторить деятельность наших пользователей. Мы даже не проверяем статистику, какими функциями они пользуются. Мы просто не хотим этого знать.

Интернет движется в направлении, когда вся информация хранится в "облаке". Это происходит уже некоторое время и мне кажется, что этот процесс следует повернуть в обратную сторону.

Если люди хотят спасти мир от Google Chrome, то им стоит перейти на Vivaldi

Мы думаем о концепции peer to peer [прямое соединение между пользователями - ред.], которая была реализована в Opera Unite. Я полагаю, что должны существовать технологии, которые позволят пользователям работать так, как им удобно, и не обязательно отправлять все в "облако".

Люди должны иметь больше контроля над личными данными. Отчасти это означает не хранить информацию на сторонних сайтах.

Приватность была утрачена, и нам надо ее вернуть. Это одно из направлений, на котором мы планируем сосредоточиться.

- Каким вы представляете браузер будущего? Как будут выглядеть браузеры через 5 лет?

Я думаю они будут сильно отличаться от девайса к девайсу. Когда мы начинали создавать Opera, было достаточно одной десктопной версии. Теперь существуют смартфоны, Smart TV и многие другие устройства. То, что все большее количество девайсов будет подключено к интернету, повлияет на развитие браузеров.

Что касается нас, то мы планируем сосредоточиться на расширении функциональности. Сейчас почти что угодно можно делать в интернете, и мы хотим, чтобы со временем работать с ним становилось все легче и легче. Пора вернуть на повестку дня peer to peer, что повысит приватность. Кроме того, нужно запустить браузер на различных девайсах.

- Как спасти мир от доминирования Google и, в частности, Google Chrome? Есть ли шансы у браузеров, разработанных небольшими компаниями, захватить значимую долю рынка?

Я думаю, если люди хотят спасти мир от Google Chrome, то им стоит перейти на Vivaldi. Так что мы уже предложили решение для этой проблемы.

Легко говорить о том, что можно сделать в будущем, но у нас есть пример того, что мы сделали в прошлом – история нашего развития в Opera. Большинство людей, работающих в Vivaldi – выходцы из Opera, у нас общее виденье и общие цели.



В Opera у нас было 30 людей, которые работали над веб-стандартами. Представители нашей команды сделали значительный вклад в развитие некоторых ключевых стандартов, таких как CSS и HTML5.

Я думаю, в Opera нам удалось проделать большую работу над тем, чтобы web был открытым, а не принадлежал отдельным компаниям. Работа над открытыми стандартами крайне важна.

Мы развивали это направление в Opera. Я надеюсь, что со временем, когда наша компания вырастет, мы придем к этому и в Vivaldi.


Йон фон Течнер
Йон фон Течнер


- Вы скорее стремитесь к небольшому количеству пользователей, которые полностью довольны вашим продуктом, чем к большим цифрам?

В определенном смысле.



Конечно, мы хотим, чтобы нашим браузером пользовалось как можно больше людей. Но сейчас идет лишь первый этап.

Во многом, это похоже на то, как я начинал в Opera. Сначала нас было только двое, потом компания начала расти, а сейчас у Opera уже 350 миллионов пользователей.

Мы только начали [выпускать Vivaldi - ред.] и приближаемся к миллиону. Мы знаем, что будут и другие браузеры с большим охватом, чем у нас. Однако мы знаем: если мы предложим хороший браузер, он привлечет пользователей и со временем вырастет.

Хотел бы добавить, что у Opera были очень сильные позиции в Украине. Фактически, это был самый популярный браузер для ПК в Украине. И я надеюсь, что украинцам, которым нравилась Opera, Vivaldi также придется по душе.

- Как вы оцениваете то, что происходит сегодня с Opera?

Браузер Opera движется в совершенно новом направлении, становится более похожим на другие браузеры. Что касается самой компании, то об этом я говорить не могу. Кто знает, может на следующей неделе она станет китайской.

- Opera, Vivaldi... Откуда такая любовь к музыке?

Все мы любим музыку. Я часто слушал классическую музыку еще когда был ребенком. Но имя Opera придумал мой партнер [Гир Иварсоу - ред.], с которым мы основали компанию.

Я думаю это отличное имя, и Vivaldi очень на него похоже. Это имя, которое одинаково понятно на разных языках. Люди знают, как написать его, и им не нужно повторять дважды. Его легко узнать и легко произнести.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: