28 июля 2017, пятница

Как Google победил Apple. Гугловские Chromebook впервые обошли по продажам яблочные ноутбуки

Chrome OS начиналась как забавный эксперимент Google. Теперь операционная система, построенная на основе браузера, грозит перекроить мировой рынок ноутбуков

Chrome OS начиналась как забавный эксперимент Google. Теперь операционная система, построенная на основе браузера, грозит перекроить мировой рынок ноутбуков

В первом квартале 2016 года ноутбуки с Chrome OS впервые превзошли по продажам ноутбуки Apple в США. Почему это случилось и что это означает для IT-индустрии.

Еще год назад человека, который дал бы такой прогноз, засмеяли бы. Chrome OS казался забавным, но небольшим экспериментом Google, в то время как MacBook во всех своих разновидностях уже давно является стандартом качества на рынке ноутбуков.

И тем не менее.

По данным аналитической компании IDC, в первом квартале 2016-го года в США было продано больше "хромбуков", чем ноутбуков Apple - почти 2 млн против 1,76 млн.

Да, пока речь идет только о США. Статистика мировых продаж ноутбуков пока не опубликована.


Американские школьники массово переходят на
Американские школьники массово переходят на "хромбуки" - недорогие и простые в использовании / Kevin Jarret via Flickr


По словам аналитика IDC Линн Хуанг, это не умаляет сенсацию. "Ноутбуков с Chrome OS было продано больше, чем ноутбуков с Mac OS впервые в истории", - подчеркивает он.

IDC вообще впервые анализирует рынок ноутбуков в таком разрезе. Ранее разбивка рынка ноутбуков по операционным системам включала только Mac OS, Windows и Linux.

Это тоже свидетельствует о растущей популярности и значении Chrome OS на рынке.

Забавный эксперимент

Операционная система Chrome OS была представлена Google несколько лет назад и до сих пор воспринималась многими экспертами, как забавный эксперимент.

Chrome OS построена на ядре Linux, однако представляет собой совершенно уникальное явление. Система по сути представляет собой исключительно браузер Google Chrome, функциональность которого пользователи могут расширять с помощью множества расширений.

Возможности Chrome OS соответствуют функционалу, который пользователь получает, работая с браузером Chrome на любом компьютере c Windows, Mac OS или различными дистрибутивами Linux.


Производством
Производством "хромбуков" уже занимаются Dell, HP, Lenovo, ASUS, Acer / Luis Roca via Flickr


Разница в том, что Chromebook (такое название получили ноутбуки с Chrome OS) не содержат никакого другого софта. Зато они не требуют мощного "железа" и стоят в разы меньше, чем обычные ноутбуки.

Так средняя цена современного бюджетного 11-13-дюймового ноутбука в США колеблется в пределах $400-700, в то время как большинство "хромбуков" стоят не более $300. В особенности очевидна разница с продукцией компании Apple.

Самый доступный MacBook Air стартует от $899. Это вчетверо дороже самого доступного из "хромбуков".

Светлое будущее

В Google рассчитывали на то, что пользователи итак проводят большую часть времени в Google Chrome. Кстати, это самый популярный браузер в мире - его доля по разным оценкам составляет от 30 до 50%.

А раз так, они оценят возможность делать это за меньшие деньги. 

Рассчет, похоже, начал оправдываться.



Основным движущим фактором популярности "хромбуков" является именно цена, отмечают эксперты.

В США это поняли в сфере образования и корпоративном сегменте. Именно там происходят массовые закупки "хромбуков".

IDC не приводит детальной статистики по брендам, отмечая лишь, что наибольшей популярностью в США пользуются "хромбуки" производства Dell, HP и Lenovo.

Между тем, производством ноутбуков на Chrome OS занимаются также Acer, ASUS, Samsung и Toshiba.


Главный козырь Chrome OS будет разыгран, когда система начнет поддерживать приложения для Android
Главный козырь Chrome OS будет разыгран, когда система начнет поддерживать приложения для Android


В арсенале этих производителей имеются модели с диагоналями экранов от 11 до 15 дюймов. Некоторые модели оснащаются сенсорными экранами. "Железо" варьируется от мобильных процессоров (тех же, что применяются в современных смартфонах) до процессоров начального уровня компании Intel.

Это позволяет "хромбукам" иметь впечатляющее время автомномной работы (от 4-5 часов для моделей начального уровня, до 12-15 часов у топовых моделей).



К плюсам Chrome OS относится также безопасность.

Для системы не существует вирусов, а расширения для браузера Chrome выполняются в "песочнице" - виртуальной машине - поэтому им сложно нанести вред всей системе. Безусловно, и у этого правила есть исключения, но пока эксперты считают Chrome OS вполне надежно защищенной системой.

К минусам Chrome OS чаще всего причисляют зависимость от онлайн-сервисов Google и в целом сложности при работе с файлами в оффлайн.

К примеру, для того, чтобы работать с файлами, не находящимися в Google Drive, необходимо устанавливать особые расширения для Chrome. Как правило, они работают достаточно стабильно, но уступают по удобству и функционалу традиционным приложениям для Windows или Mac OS.

Вдобавок, не доверяют Chrome OS те, кто считает Google "Большим братом". Укрыться от слежки со стороны Google, работая на операционной системе, которая состоит по сути лишь из "гугловского" браузера, довольно сложно.

"Хромбуки" больше всего подходят тем, кто привык все делать в браузере Chrome и работать преимущественно с "облачными" сервисами Google. А таких пользователей в мире сотни миллионов.

Прямая угроза

Эксперты отмечают, что Chrome OS еще находится в начале своего пути. Победа на Mac OS в США - это "цветочки".

Настоящий всплеск популярности Chrome OS должен произойти ближе к концу нынешнего года, когда Google сделает давно ожидаемый "ход конем".

Chrome OS начнет поддерживать приложения для Android, включая игры.

Учитывая количество таких приложений (и их больше 1 млн) и их популярность, Chrome OS моментально превратится в расширенную версию Android на недорогих ноутбуках. 

Даже несмотря на то, что большинство этих приложений рассчитаны на управление с помощью сенсорного экрана, а у большинства "хромбуков" таких экранов нет. Это приведет к буму "хромбуков", убеждены многие эксперты.


Самый популярный в мире браузер вполне может превратиться в самую популярную в мире операционную систему
Самый популярный в мире браузер вполне может превратиться в самую популярную в мире операционную систему


Для Apple, которая в последние годы привыкла фиксировать в своих ежегодных отчетах беспрерывный рост продаж "маков", это серьезная проблема.

Но наибольшую угрозу Chrome OS представляет не для Apple, которая все же больше зарабатывает на премиум-сегменте, в котором "хромбуки" не играют.

Больше всего волноваться стоит компании Microsoft, основным источником дохода для которой остается продажа программных решений корпоративному сегменту и лицензий для розничных продаж ноутбуков.

Резкий рост популярности Chrome OS может стать для Microsoft настоящим кошмаром, предполагают аналитики.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: