4 декабря 2016, воскресенье

Истребители F-16 научат уклоняться от столкновений

комментировать
Начальные летные испытания системы завершились в сентябре 2015 года и были признаны успешными

Начальные летные испытания системы завершились в сентябре 2015 года и были признаны успешными

ВВС США весной 2016 года проведут оценочные испытания системы уклонения от столкновений для истребителя F-16, сообщает N+1 со ссылкой на Aviation Week.

Система уклонения ICAS состоит из двух частей: автоматической системы уклонения от столкновения с землей и автоматической системы уклонения от столкновения в воздухе.

ВВС США уже с конца 2014 года устанавливают на F-16 систему уклонения от столкновений с землей, а разработка второй завершилась в середине текущего года.

Это совместная разработка Исследовательской лабораторией ВВС США и американской компанией Lockheed Martin. Для повышения безопасности полетов, специалисты решили интегрировать две эти системы в одну. Так, при использовании ICAS станет маловероятной ситуация столкновения с землей при резком маневре уклонения от столкновения в воздухе.

ICAS способна постоянно и с высокой точностью рассчитывать местоположение самолета в пространстве и сопоставлять данные о траектории его полета с рельефом местности и траекториями движения других воздушных объектов.

В случае пересечения траектории самолета с траекторией другого воздушного объекта или поверхностью рельефа, ICAS будет перехватывать управление и уводить самолет от столкновения. Кроме того, система будет способна выравнивать ускорение, крен и тангаж.

Работа ICAS осуществляется через автопилот и ее можно отключить, когда летчики летят на малых и предельно малых высотах.  

Когда именно планируется оснастить истребители F-16 новой системой, не уточняется, однако, начиная 2018 года ВВС США начнут списывать такие самолеты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: