27 сентября 2017, среда

Гражданин Робот. Европарламент собирается признать роботов электронными личностями

комментировать
ЕС пытается защитить внутренний рынок роботов от вторжения извне

ЕС пытается защитить внутренний рынок роботов от вторжения извне

Мечты фантастов сбываются. Европейские власти намерены наделить роботов гражданскими правами и обязанностями. Cобственников обяжут платить налоги, чтобы компенсировать выплаты людям, которые стали безработными из-за роботов.

Айзек Азимов, возможно, прослезился бы, прочитав новость о том, что документ, находящийся на рассмотрении Еврокомиссии, предполагает переосмысление роли роботов в жизни современных людей.

Их растущий интеллект и расширяющийся круг обязанностей предполагают серьезные изменения в законодательной базе, считают авторы документа.

Роботы работают на заводах, осуществляют медицинские операции, уход за пациентами и выполняют множество других функций. Это настоящая индустриальная революция, и она требует соответствующих юридических инициатив, утверждают творцы законопроекта.

Закон для всех

“Машины захватывают мир, и некоторые депутаты Европарламента этим недовольны”, - иронизирует обозреватель портала Gizmodo Майкл Нуньез по поводу новой законодательной инициативы.

До юридического воплощения законов робототехники Азимова пока еще далеко. Однако, если законопроект будет принят, то роботы получат такое признание, о котором многие фантасты могли только мечтать.


Роботы становятся все больше похожими на людей
Роботы становятся все больше похожими на людей


В первую очередь, предлагается отныне считать роботов “электронными личностями”. А их владельцы, соответственно, должны будут платить за них налоги и социальные сборы.

В документе сказано, что “по меньшей мере, наиболее сложные автономные роботы должны считаться электронными личностями с соответствующими правами и обязанностями”.

Также законопроект предполагает создание общего реестра автономных роботов, а также учреждение социальных фондов, которые обеспечат покрытие рисков, связанных с деятельностью роботов. Проще говоря, речь идет о создании механизмов, аналогичных регистрации автомобилей и их страхованию.

Документ также указывает на то, что развитие роботов и прочих проявлений искуственного интеллекта может привести к тому, что роботы начнут массово отбирать рабочие места у людей. Это приведет к большим нагрузкам на фонды социальной помощи.

В связи с этим предлагается разработать механизмы, которые обяжут компании, использующие роботов на производстве вместо людей, совершать выплаты в социальные фонды, во избежание обрушения пенсионные программ.

Железная бюрократия

Производители роботов не спешат приветствовать инициативу европейских чиновников. В частности, VDMA (Немецкая инженерная ассоциация) открыто выступила с критикой законопроекта.


Владельцев роботов заставят платить налоги и страховку. Пока неизвестно, каких категорий роботов может коснуться нововведение
Владельцев роботов заставят платить налоги и страховку. Пока неизвестно, каких категорий роботов может коснуться нововведение


Организация, в состав которой входят среди прочих такие крупные производители роботов как Siemens и Kuka, заявляет, что изменения, которые несет закон, слишком значимые и говорить о них еще рано.

Немецкие производители роботов не отрицают, что индустрия растет. По данным самой VDMA, только в Германии рынок роботов растет в среднем на 7% ежегодно. Его объем в 2015 году составил 12,2 млрд евро.



Однако, на текущем этапе закон об учете роботов будет только мешать, считают немецкие производители.

“Это будет лишняя бюрократия, которая только затормозит развитие робототехники”, - считает Патрик Шварцкопф, руководитель департамент роботостроения VDMA.

По его словам, законодательные инициативы такого рода безусловно потребуются рано или поздно. Однако, он считает, что появление электронных граждан следует ждать в пределах ближайших 50 лет, но никак не 5-10 лет.

В то же время он отметил, что автомобили с автопилотом безусловно потребуют законодательных инициатив гораздо раньше.

По словами Шварцкопфа, прямую связь между роботами и безработицей еще предстоит доказать.

Он указывает на то, что в период с 2010 по 2015 год количество роботов, задействованных в промышленности Германии выросло на 17%. Однако, за этот же период, к примеру, количество сотрудников в компаниях немецкой автомобильной промышленности, выросло на 13%.



Проще говоря, о безработице речь пока не идет.

Эксперты отмечают, что пока неизвестно, какую поддержку получит законопроект в Европарламенте. Некоторые считают, что законодатели спешат принять эту инициативу отнюдь не из страха перед безработицей, на которую обрекут честных европейцев коварные роботы.

Дело может быть в попытке защитить европейский рынок от вторжения иностранных роботов.

СМИ уже растиражировали цитату депутат Европарламента от Люксембурга Мади Дельво, которая заявила, что ЕС требуется срочно принять закон о регистрации роботов, прежде, чем “внутренний рынок наводнят роботы из США, Японии, Китая и Южной Кореи”.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: