24 сентября 2017, воскресенье

Робот умер, да здравствует робот! Зачем Google убила смартфоны Nexus и породила новый бренд Pixel

Google представила смартфоны под собственным брендом - Pixel и Pixel XL

Google представила смартфоны под собственным брендом - Pixel и Pixel XL

Новые смартфоны означают смену стратегии Google и попытку компании стать одним из ведущих производителей на рынке. И перевести войну с Apple на новый уровень. Первый шаг сделан - в Pixel есть классический разъем для наушников.

Гики всего мира боялись и ждали этого одновременно.

Смартфоны под брендом Nexus на протяжении последних шести лет были символом зеленого робота - настоящего Android. Незамутненного собственными надстройками и прочими вмешательствами со стороны производителей смартфонов. Наличие Nexus в кармане было для настоящего гика чем-то сродни бороды для настоящего хипстера.

А уж для разработчиков софта под Android смартфоны Nexus попросту были стандартным рабочим инструментом.

Несмотря на это, аппараты Nexus не дали Google того, чего компания действительно хочет. С одной стороны, Google преобладает на рынке смартфонов, имея долю более чем в 80% рынка. С другой стороны, эти 80% смартфонов производят партнеры Google, а сама компания практически не имеет влияния на рынок "железа".


У Google появилось подразделение для разработки
У Google появилось подразделение для разработки "железа"


Возможно, с сегодняшнего дня ситуация начнет меняться.

Итак, линейка Nexus отправляется в историю. Теперь идеи и чаяния Google на мобильном рынке будут воплощать новые смартфоны Pixel.

Здравствуй, новый смартфон Pixel

Когда компания Google представляла свой первый смартфон на Android - G1, Ларри Пейдж и Сергей Брин выехали на сцену на роликовых коньках. В этот раз обошлось без такого пафоса.

Нынешний президент Google Сундар Пичай выступал на скромной сцене в небольшой аудитории, где журналистов рассадили на пластиковые складные стулья.

Презентация началась с длинного и обстоятельного разговора об искусственном интеллекте. Вернее, о Google Assistant, который заменит устаревшего помощника Google Now в новой версии Android 7.1.

Пичай долго рассказывал о том, как Google за последние несколько лет продвинулась в развитии машинного обучения, научив свой ИИ распознавать не только изображения, но даже цвета. И правильно определять количество и характер предметов на изображении.

Нейронные сети Google достигли уровня человека в голосовом переводе, например, с китайского языка на английский.

Смартфоны Pixel будут доступны в трех цветах
Смартфоны Pixel будут доступны в трех цветах


Затем Пичай объявил о создании в Google нового подразделения, которое занимается "железом", и пригласил на сцену его руководителя - Рика Остерлоха, бывшего топ-менеджера Motorola.

Собственно, он и заявил официально, что компания отныне выпускает смартфоны под своим брендом Google Pixel, назвав основными "фишками" новых устройство ассистента Google, хорошую камеру и поддержку виртуальной реальности.

Первым заметным новшеством стала оболочка Pixel Launcher с круглыми иконками интерфейса. Привычная белая полоска со строкой поиска Google вверху экрана уходит в историю.

Вторым - вышеупомянутый голосовой ассистент. Его ключевое отличие от почившего Google Now
из прежних версий Android, равно как и от Siri в Apple iPhone - возможность сквозного поиска не только по интернету, но и по приложениям и содержащимся в них файлам.

На данный момент ассистент Google не понимает ни русского, ни украинского языка

К примеру, пользователь сможет попросить ассистента поискать фотографии, сделанные в конкретном месте или в конкретный день. Также ассистент умеет искать видео в YouTube.

Собственно, это тот самый ассистент, который уже знаком пользователям по недавно запущенному мессенджеру Google Allo. Он вызвал весьма противоречивые отзывы пользователей. Начиная от восторженных и заканчивая разгромными.

А беглый сотрудник спецслужб и борец за свободу интернета Эдвард Сноуден заявил, что мессенджером нельзя пользоваться, поскольку ассистент записывает все, что делает пользователь.

Ассистент работает с учетом контекста. В момент, когда пользователь задает вопрос (долгим нажатием и свайпом вверх от кнопки Home), ассистент также анализирует, что выведено на экран пользователя. Чтобы уточнить параметры поискового запроса.

Впрочем, на данный момент ассистент Google не понимает ни русского, ни украинского языка. Так что пользоваться им в наших реалиях пока сложно.


С точки зрения
С точки зрения "железа" смартфоны Pixel будут одними из самых производительных на рынке


Следующей "фишкой" новых смартфонов Pixel стала 12-мегапиксельная камера с оптической стабилизацией изображения. Ее объектив не выпирает из корпуса смартфона. Это довольно заметное преимущество по сравнению с тем же iPhone. Пользователи Pixel получают неограниченное облачное хранилище Google Photo для своих фотографий. Снимки, конечно же, будут загружаться в "облако" автоматически.

О "железе" говорили немного. Как и ожидалось, Google выпустил две новые модели - 5-дюймовый Pixel и 5,5-дюймовый Pixel XL. Начинка у них одинаковая.

Google оснастил Pixel весьма современным железом. Это 4-ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 821, 4 ГБ оперативной памяти, 32 или 128 ГБ встроенной памяти, 12-мегапиксельная камера, сенсор отпечатков пальцев и, что особо подчеркивалось, 3,5-мм разъем для наушников.

Встроенный аккумулятор имеет емкость 2770 (у меньшей модели) и 3450 мАч (у большей).

Будут доступны три цвета корпуса - черный, серебристый и синий.

Младшая версия (5 дюймов и 32 ГБ) будет стоить в США $649.

Также важно отметить, что впервые за все время присутствия Google на рынке мобильных устройств компании кажется небезразлично, как пользователи воспримут новые смартфоны. Маркетинг бренда Pixel начался уже несколько месяцев назад и ведется весьма агрессивно.
Это не Nexus. Складывается ощущение, что Google и вправду делает на Pixel серьезную ставку.

Прощание с Nexus

Надежд на аппараты Nexus было много. Появление первого из них в январе 2010 года было воспринято гиками всего мира с неимоверным восторгом. Смартфон под названием Nexus One был создан одним из лидеров рынка того времени - тайваньской компанией HTC.

Тайваньцы не особо напрягались, взяв за основу собственную разработку, которая вышла на рынок спустя какое-то время под названием HTC Desire. Отличие заключалось в несколько ином дизайне и программном обеспечении.

Nexus One работал на "голом" Android. А HTC Desire имел фирменную оболочку HTC Sense. И получал основные обновления Android от Google с существенной задержкой.


Легендарный Nexus One, с которого все начиналось, также производила HTC
Легендарный Nexus One, с которого все начиналось, также производила HTC


В этом и была "фишка" линейки Nexus.

В Google хотели, чтобы на рынке всегда были аппараты, которые могли предоставить своим владельцам самую свежу и, самое главное, незамутненную версию Android.

Кроме того, Nexus стал инструментом взаимодействия Google со своими партнерами по Android.

Google всячески показывала, что производить очередной Nexus - это честь. Поэтому купленная Google легендарная Motorola дождалась этой чести только после того, как компанию продали китайской Lenovo.

Но обо всем по порядку.

Второй аппарат линейки - Nexus S - создавался Samsung на основе собственного хита Galaxy S. Третий - Galaxy Nexus также был разработан Samsung. За основу взяли Galaxy SII.

Затем пришла очередь LG. Эта компания создавала Nexus 4 (2012 год) и Nexus 5 (2013 года).

Последний аппарат, проданный по всему миру тиражом в несколько миллионов экземпляров, является самым успешным представителем линейки Nexus. И во многих отношениях - ее апогеем.

Проблемы линейки Nexus к тому времени были уже очевидны.


Nexus 5, который выпускала LG, был единственным настоящим бестселлером в линейке Nexus
Nexus 5, который выпускала LG, был единственным настоящим бестселлером в линейке Nexus


Партнеры Google не горели желанием отдавать в Nexus свои лучшие инженерные решения, ведь аппараты этой серии не становились коммерческими хитами. А если бы и становились, то слава уходила бы Google. Как в случае с Nexus 5 - этот популярный смартфон воспринимается в первую очередь как "смартфон от Google", а уж потом как разработку LG.

Следующий Nexus 6 от Motorola - огромный 6-дюймовый фаблет - продавался значительно хуже.

В попытке исправить ситуацию следующее поколение разделили на два - LG выпустила слегка модифицированную "пятерку" с названием 5X, а новый партнер Huawei выпустил более мощный фаблет Nexus 6P. Продажи тоже не впечатляли.

Google начинает новую мобильную жизнь, выпуская устройства под собственным брендом

Слухи о скором конце линейки Nexus стали распространяться еще в начале 2016 года. 

Итак, Google начинает новую мобильную жизнь, выпуская устройства под собственным брендом. В мире, который почти целиком поделен между Apple (заклятым врагом Google) и Samsung (многолетним партнером), это рискованное мероприятие, которое может оказать серьезное влияние на весь рынок смартфонов.

Это если Pixel придется по душе пользователям. Или не оказать никакого влияния, заставив гиков пожалеть о временах славных смартфонов Nexus, которые не делали погоды на рынке, но позволяли настоящим фанатам Android быть максимально близко к сердцу любимой операционной системы.

Читайте также: Одной дыркой меньше. Зачем Apple избавилась от разъема для наушников в iPhone и как это повлияет на IT-индустрию


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: