8 декабря 2016, четверг

Google отметил 160 лет со дня рождения украинской актрисы Заньковецкой праздничным дудлом

комментировать
Google на главной странице своего поисковика выпустила праздничный Doodle с изображением Марии Заньковецкой
Скриншот Google

Google на главной странице своего поисковика выпустила праздничный Doodle с изображением Марии Заньковецкой

В понедельник, 4 августа, исполнилось 160 лет со дня рождения украинской актрисы, народной артистки Украинской ССР Марии Заньковецкой.

По этому случаю компания Google на главной странице своего поисковика выпустила праздничный дудл с изображением Заньковецкой.

Заньковецкая родилась 4 августа 1854 года в деревне Заньки Нежинского уезда Черниговской губернии (ныне Черниговская область) в семье обедневшего помещика.

Закончив женскую гимназию в Чернигове, в 1882 году дебютировала на профессиональной сцене. Меццо-сопрано Заньковецкой звучало в крупнейших украинских группах под руководством Марка Кропивницкого, Михаила Старицкого, Николая Садовского, Панаса Саксаганского, Ивана Карпенко-Карого.

В 1907 Заньковецкая вместе с Садовским организовала первый профессиональный стационарный украинский театр в Киеве. После революции 191 года возглавляла Народный театр в Нежине, участвовала в создании Народного театра в Киеве.

Умерла 4 октября 1934 года. Похоронена в Киеве на Байковом кладбище.

Google меняет свой логотип на странице поисковика на так называемые дудлы (англ. doodle - выводить каракули, небрежно рисовать) - иллюстрации, анимации или даже небольшие игры, относящиеся к текущим или историческим событиям

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: