23 января 2017, понедельник

Голландское оптоволокно побило рекорд по передаче данных

комментировать
Физики расширили пропускную способность канала оптоволокна
Фото: go_nils via Flickr

Физики расширили пропускную способность канала оптоволокна

Разработчики из Технологического университета Эйндховена с группой из Университета Центральной Флориды сконструировали оптоволоконный кабель, передающий данные со скоростью 255 Тбит в секунд.

О достижении пишет портал Engadget. Обозреватели отмечают, что показатель в 2,5 тысячи раз обошел нынешние возможности кабелей. Разработчики пояснили свой подход в статье для Nature Photonics.

При создании нового оптоволокна исследователи применили нынешнюю технологию, по которой в кабеле используется не одна, а несколько светопроводящих сердцевин. Подобная модернизация в разы увеличить пропускную способность кабеля. Также специалисты разработали несколько новинок для параллельной передачу данных.

Физики сравнили свой успех с переоборудованием однополосной трассы в семиполосную, на которой среди прочего три авто могут ехать по одной полосе друг над другом.

Достигнутая скорость в 255 Тбит в секунду позволяет пересылать файл размером в 1 гигабайт за 31 микросекунду, а на передачу терабайта информации тратится 0,03 секунды.

Тем не менее, новинка далека от запуска для массового потребителя. Новые провода ощутимо дороже, а новый стандарт требует кардинального обновления сетевого оборудования.

Предыдущий рекорд поставили специалисты Датского технического университета - по оптоволокну с помощью одного лазерного передатчика - 5,4 Тбит в секунду.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: