24 июля 2017, понедельник

Электронные занозы. 7 технологий, которые все ненавидят

Электронные занозы. 7 технологий, которые все ненавидят

Миллионы пользователей каждый день сталкиваются с отжившими свое технологиями в интернете и гаджетах. НВ выбрало самых живучих «зомби» и подобрало каждому альтернативу.

Пароли — это всегда головная боль. Пользователи обычно впадают в две крайности и обе чреваты последствиями.

Некоторые стараются создавать пароли попроще. Чтобы не забыть. И не утруждаются придумывать разные пароли к разным интернет-сервисам. И тем самым облегчают жизнь злоумышленникам.

Другие наоборот придумывают пароли неимоверной длины и сложности. И регулярно забывают их, чем постоянно причиняют неудобства себе и окружающим.

Альтернатива: Сенсоры отпечатков пальцев. Apple выпустила уже третье поколение смартфонов с такими сенсорами, они работают безупречно. На очереди ноутбуки и планшеты. Эта технология должна стать массовой.


Электронная почта

На заре интернета email был весьма прогрессивным способом общения. Но сегодня 99% из почти 200 миллиардов писем, рассылаемых ежедневно — это спам. Кроме того, все больше исследователей считают, что именно несовершенство электронной почты приводит к низкой эффективности среднестатистических работников во многих сферах промышленности.

Альтернатива: Мессенджеры (Skype, Facebook Messenger, WhatsApp) уже достигли формы развития, при которой могут заменить email. Они позволяют обмениваться файлами, сохранять историю переписки и многое другое. Наличие развитых файлообменных и облачных сервисов (Dropbox, OneDrive, Google Drive) позволяет передавать большие объемы данных без использования почты.


Выскакивающие окна в браузере

Одна из самых уродливых особенностей современного интернета — навязчивое желание владельцев сайтов впихивать рекламу везде, куда ее можно впихнуть. А если места на веб-страницах больше нет, то рекламу суют пользователю прямо под нос. Часто в виде огромного окна, которое закрывает собой содержимое сайта. И в лучшем случае, у пользователя уходит несколько секунд на то, чтобы найти заветный маленький крестик в углу окна, чтобы закрыть его. В худшем случае, окно вообще нельзя закрыть, не совершив действия, которое требует владелец сайта. Зачастую это — поставить «лайк» в Facebook или бросить все и немедленно заполнить какую-нибудь социологическую анкету.

Альтернатива: Все хотят зарабатывать. Владельцы сайтов — не исключение. Но это можно делать и более цивилизованными способами. Например, размещая контекстную рекламу или вовсе создавая качественный редакционный контент по запросу рекламодателей, как это делают СМИ новой волны, например, Upvoted, созданный социальной сетью Reddit.


Adobe Flash

Эту технологию ненавидел еще Стив Джобс. Громоздкая и неповоротливая, она сильно загружает вычислительные мощности устройства (будь-то ноутбук, смартфон или планшет), а следовательно и резко повышает расход энергии.

Джобс смеялся, когда аналитики предрекали провал iPhone и iPad именно из-за отсутствия Flash, который тогда был ключевой технологией распространения видео в интернете. Apple сделала ставку на HTML5 и не проиграла. Сегодня, практически любое видео в интернете можно посмотреть на устройствах, которые не поддерживают Flash.

Но на большинстве сайтов, включая YouTube, ролики по умолчанию воспроизводятся во Flash-версии. Многие пользователи даже не догадываются, что их ноутбуки греются и отчаянно шумят кулерами именно потому, что Flash, которому давно пора на технологическую свалку истории, все еще жив.

Альтернатива: HTML5 и более новые технологии размещения видеоконтента в интернет. Они во всем превосходят Flash.


Автокоррекция

С этим сталкивался каждый. Покупаешь новый смартфон. Пишешь пару сообщений. И отправляешься в увлекательное путешествие по глубинам меню с целью побыстрее выключить функцию автокоррекции при наборе.

А скриншоты с опечатками в переписке в результате работы автокоррекции давно находятся в топе самых смешных картинок, которые гуляют по интернету.

Автокоррекция была оправдана в эпоху кнопочных телефонов, в которых быстро набирать текст без ее помощи было тяжело. Сегодня — это бич смартфонов.

Альтернатива: Учитесь писать без ошибок или смиритесь с опечатками.


CAPTCHA

И это случалось с каждым пользователем. При попытке регистрации натыкаешься на набор неразборчивых символов, которые нужно ввести в окошко рядом. Это CAPTCHA (аббревиатура английского выражения, означающего «полностью автоматизированный публичный тест Тьюринга, который призван отличать людей от компьютеров»).

Суть технологии в том, чтобы поставить задачу, которую может с легкостью решить человек, и вообще не сможет решить коварный бот, пытающийся зарегистрировать на сайте фиктивного пользователя.

На практике боты скоро освоили искусство бороться с CAPTCHA до такой степени, что технологию пришлось усложнять. А потом еще. И еще. В итоге, сегодня во многих случаях CAPTCHA разгадать не могут многие люди с не самым низким уровнем интеллекта.

Альтернатива: Более хитроумные методы аутентификации. Например, если визуально скрыть от пользователя еще одно поле ввода при регистрации, то человек его не заполнит, поскольку не увидит. А бот заполнит, потому что видит не страницу, как человек, а код, в котором форма будет присутствовать. Есть и другие аналогичные разработки.


Предустановленные программы

Если технологический ад существует, то некоторые производители будут гореть в нем за то неимоверное количество программного хлама, которое они устанавливают в свои продукты перед продажей.

Раньше настоящей легендой в этом отношении была компания Sony, чьи ноутбуки Vaio сразу после первого запуска начинали яростно тормозить под грузом огромного количества никому не нужных утилит, пробных версий программ, которые переставали работать через три дня и т.д.

Сегодня пальму первенства прочно удерживают производители смартфонов на Android, которые умудряются продавать людям устройства с десятками предустановленных приложений, которые мало того, что бесполезны, но еще и «вшиты» в систему. И просто так их не удалишь. Потом кто-то еще удивляется гонке по количеству ядер в процессоре или гигабайт оперативной памяти, которых вечно не хватает.

Альтернатива: Покупайте iPhone, в котором изначально установлен минимум приложений. Или — если непременно нужен Android — устройства линейки Nexus от Google. Там - «голый» Android и мусора по минимуму. 

Или осваивайте искусство перепрошивки смартфонов.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: