10 декабря 2016, суббота

Электронная кожа. Ученые нашли способ превратить тело в дисплей

комментировать
Разработка японских ученых позволяет поместить прямо на кожу дисплей, который может работать несколько дней.
Кадр из видео New Scientist на YouTube

Разработка японских ученых позволяет поместить прямо на кожу дисплей, который может работать несколько дней.

Исследователи из Токийского университета создали пленку со встроенными полимерными светодиодами, которую можно крепить прямо на кожу, превращая тело в дисплей. Она достаточно надежная, чтобы выдерживать сгибания и растягивания, и при этом довольно тонкая.

Толщина "электронной кожи" составляет 3 микрометра. Ее создатели уверяют, что им удалось снизить потребление энергии и выработки тепла по сравнению с аналогичными разработками, созданными в прошлом.

Кроме того, японским ученым удалось добиться увеличения продолжительности работы. Для этого, они создали специальное защитное покрытие из оксинитрида кремния и париленовых слоев. Оно защищает электронику от влияния кислорода и влаги и позволяет устройству светиться в течение нескольких дней.

В настоящее время дисплей получает питание от внешнего источника. Однако разработчики предполагают, что в будущем он сможет получать энергию от тепла тела или гибких батарей.

Создатели "электронной кожи" видят для своего детища немало возможных применений. Например, с ее помощью "рабочие смогут видеть планы зданий или электрические схемы прямо на коже" и им не понадобится носить с собой "тяжелые устройства". Еще одна возможная сфера применения – медицина. Японская разработка откроет путь для создания гибких сенсоров, которые будут наноситься на внутренние органы и позволят следить за уровнем кислорода во время и после хирургических операций.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: