10 декабря 2016, суббота

Эксперты рассказали, когда и где в Украине появится 4G - Перша шпальта

комментировать
В Германии 4G-лицензии выдавались компаниям с дополнительным условием

В Германии 4G-лицензии выдавались компаниям с дополнительным условием

Внедрение связи четвертого поколения (4G) в Украине вполне реально в 2017 году, заявила директор департамента инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Елена Минич в интервью программе Перша шпальта (ПШ), на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ.

"К этому моменту должны быть подготовлены все необходимые для этого законодательные нормы", - полагает она.

Минич также допустила, что в некоторых населенных пунктах 4G может появиться раньше чем, связь 3G. По ее словам, это произойдет, если Украина будет развивать эту технологию так же, как это делали другие европейские страны, в частности Германия.



В Германии 4G-лицензии выдавались компаниям с дополнительным условием. Они должны были сначала наладить связь в отдаленных населенных пунктах, где не было скоростного мобильного интернета и вдоль скоростных трасс, а затем уже выходить в большие города. Необходимость использования 4G вдоль трасс объясняется тем, что что только этот стандарт позволяет предоставлять скоростной интернет без обрывов на скорости свыше 120 км/ч.

Впрочем, не все разделяют оптимизм чиновника. Председатель правления Интернет ассоциации Украины Алесандр Федиенко считает, что заявление о том, что с 2017 года Украине начнут внедрять 4G, звучит слишком оптимистично. Он также отмечает, что в мире пока этот формат внедряется слишком медленно. Он также отметил, что не везде, где этот стандарт уже внедрен, выдерживаются установленные Международным комитетом электросвязи показатели скорости. Скорость передачи данных должна составлять не менее 100 Мбит/с для пользователей с высокой мобильностью (10-120 км/ч) и 1 Гбит/с для тех, кто передвигается медленнее 10 км/ч.

Отставание с внедрением этой технологии приводит к тому, что в мире, а тем более в Украине, все еще не достаточно устройств, которые поддерживают 3G.

Елена Минич, считает, что ситуация не настолько пессимистична. По ее данным, сейчас в мире более 422 операторов внедрили стандарт 4G, только за последний год это сделали 106 операторов. Да и устройств, которые бы не поддерживали этот стандарт, в мире больше не выпускают.

Ранее президент Петр Порошенко подписал указ о внедрении в Украине стандарта 4G в 2017 году.

Также в программе смотрите интервью с главой Антимонопольного комитета Украины Юрием Терентьевым, в котором он рассказывает о том, как будет бороться с олигархами.

Завершает выпуск специальный корреспондент ПШ Майкл Щур с новой рубрикой Хто тут Базікало, в которой он анализирует, насколько чиновники выполняют свои обещания.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: