11 декабря 2016, воскресенье

Эксперты объяснили, чем опасен Minecraft

комментировать
Некоторые отделы мозга, которые игра не стимулирует, могут остаться недоразвитыми при длительном просиживании за компьютером
Фото: Steven Saus via Flickr

Некоторые отделы мозга, которые игра не стимулирует, могут остаться недоразвитыми при длительном просиживании за компьютером

Видео компьютерной игры Minecraft только в марте 2015 года собрало 3,9 млрд просмотров на YouTube.

Привязанность детей к игре, в котором нужно строить собственный мир из блоков наподобие Lego, вызывает обеспокоенность родителей во всем мире. Некоторые родители признают, что игра заменила детям все остальные виды деятельности и либо строго ограничивают время, проведенное за экраном компьютера, либо запрещают игру совсем. В то же время другие считают, что YouTube  -это телевидение нового поколения, а Minecraft способствует развитию креативности и способствует общению со сверстниками.

Однако психологи Юн Ли и Роберт Пейзонау утверждают, что эта игра на самом деле не является настолько творческой, как считают некоторые родители, сообщает ВВС Україна.

“Креативность игры на самом деле заложена в саму программу – это множество комбинаций, инструментов и материалов. А игрокам достается одна задача: создавать все более сложные конструкции. Хоть игра на первый взгляд и кажется творческой, на деле это достаточно монотонная деятельность, а большинство детей, которых мы исследовали, чувствовали усталость и раздражение после длительных периодов игры”, - говорят психологи.

Кроме того, игра не имеет открытого финала, который стимулировал бы творческое мышление, а скорее предусматривает однообразную разработку бесконечных строений.

Ранее китайские ученые установили, что у заядлых игроков, которые проводят в мире компьютерных игр около 10 часов, количество серого вещества, отвечающего за умение думать, значительно меньше, чем у тех, кто играет около двух часов в день.

Еще в 90-х годах исследователи предупреждали, что поскольку видеоигры стимулируют только те отделы мозга, которые отвечают за зрение и движения, другие части, ответственные за поведение, эмоции и обучение, могут оказаться недоразвитыми.

Как сообщалось, компания Lego намерена выпустить конструктор, позволяющий детям создавать компьютерные игры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: