10 декабря 2016, суббота

Эксперимент Роскомнадзора по отключению РФ от интернета провалился

комментировать
Доля

Доля "серых" провайдеров на российском рынке связи составляет от 50% до 60%

Роскомнадзору, являющемуся главным органом кремлевской цензуры, не удалось в рамках эксперимента отключить российских пользователей от глобального интернета.

Как сообщает со ссылкой на гендиректора провайдера Эр-Телеком Андрея Семерикова портал С-news, несмотря на "блокаду", трафик все равно шел за границу неизвестными путями.

Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза России.

В ходе эксперимента Роскомнадзор посылал на диспетчерские пункты крупных операторов связи указания блокировать трафик с тех или иных зарубежных магистральных каналов. Крупные провайдеры могли осуществить блокировки путем соответствующей настройки в имеющихся у них системах управления трафиком (DPI).

Однако, как выяснилось, полностью перекрыть связь России с внешним миром не удалось: трафик все равно уходил за рубеж, причем маршруты его следования так и остались неизвестными.

По мнению Семерикова, причиной этой ситуации является большое число небольших, так называемых "серых" интернет-провайдеров, деятельность которых слабо контролируется государством.

В частности, у этих провайдеров отсутствуют системы DPI, что не позволяет государству управлять их трафиком. К тому же провайдеры зачастую используют спутниковые каналы, из-за чего образуются неконтролируемые властями стыки между российским и зарубежным интернетом.

При этом отмечается, что доля таких провайдеров на российском рынке связи достаточно высока – от 50% до 60%.

Напомним, ранее сообщалось, что Роскомнадзор распорядился заблокировать сайт Общества защиты прав потребителей, которое выпустило памятку россиянам о посещении оккупированного Крыма.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: