6 декабря 2016, вторник

Дуров рассказал, как соратники Путина лишили его ВКонтакте и родины

комментировать
Дуров предпочел остаться в Нью-Йорке
Фото: Павел Дуров

Дуров предпочел остаться в Нью-Йорке

В американских СМИ опубликован большой материал о "русском Цукерберге", создателе соцсети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павле Дурове.

Репортаж о нем подготовил Mashable, указав, что Дуров бросил вызов властям России, из-за чего лишился "страны и бизнеса, который создал".

"Основатель самой популярной в России соцсети недавно рассказал изданию Mashable, как предпочел бежать из своей родной Москвы после того, как люди, лояльные к Кремлю, отняли у него контроль над компанией", - добавляет Business Insider. Дуров ввязался в противостояние с сотрудниками ФСБ, "когда начали появляться страницы о политических протестах".

Сам бизнесмен отмечал, что отказался закрыть страницу активиста Алексея Навального. После этого, пишет издание, агенты ФСБ пришли к его квартире с автоматами и требовали их впустить.

"Я по-настоящему испугался. Я впервые подумал: может, мне стоит подумать о будущем - о будущем моей страны и моей компании", - рассказал Дуров в интервью одному из нью-йорских изданий.

Автор материала отмечает, что Дуров никогда не ввязывался в политику, а отказ подчиняться Кремлю был мотивирован опасениями, что пользователи предпочтут другую соцсеть.

"В конце 2013 года некая московская инвестфирма, имеющая связи с Кремлем, приобрела 48% акций ВКонтакте у двух из крупнейших инвесторов компании. По некоторым сведениям, эту сделку организовал глава Роснефти, верный сторонник Путина Игорь Сечин, чтобы расширить контроль над этой сетью", - отмечает издание.

Дуров также рассказал Mashable, что в тот момент  понял, что Кремль преследует его, и решил уехать в Нью-Йорк.

"После того как ситуация успокоилась, он ненадолго вернулся в Россию, но к тому времени он почти полностью потерял контроль над соцсетью ВКонтакте. В феврале 2014 года он целиком отказался от административной стороны компании, продав оставшийся пакет акций верному стороннику Путина Ивану Таврину. Он сохранял пост гендиректора, пока в апреле не уволился из компании окончательно", - приводит хронику издание.

"Пора было уходить, потому что к тому моменту я не имел в компании никакой власти", - сказал сам Дуров.

В Кремле уже отреагировали на откровения Дурова - пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что власть РФ никак не причастна к судьбе ВКонтакте.

Сам бизнесмен у себя на странице ВК отметил: "Дмитрий Песков отчасти прав, и, если почитать мои интервью, а не их интерпретации, то слов вроде "Кремль отобрал сеть" там не будет. Однако для западных журналистов и их читателей, не искушенных в хитросплетениях российской политической жизни, фамилии вроде "Сечин" являются синонимом понятия "Кремль".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: