6 декабря 2016, вторник

Давай, до свидания. Xiaomi задвигает Samsung и LG в тень, выпустив новый смартфон Mi5

Новый флагман Xiaomi обещает стать настоящим хитом продаж. При цене на треть ниже конкурирующих моделей Samsung и LG, китайский смартфон Mi5 во многом их превосходит

Новый флагман Xiaomi обещает стать настоящим хитом продаж. При цене на треть ниже конкурирующих моделей Samsung и LG, китайский смартфон Mi5 во многом их превосходит

Многомиллиардные маркетинговые бюджеты корейских производителей вдребезги разбились об очередное детище «китайского эппла». Компания Xiaomi показала свой новый флагман Mi5 — технически безупречное устройство с умеренной ценой.

НВ сравнило новый флагман Xiaomi лоб в лоб с пафосно представленными на Всемирном конгрессе в Барселоне Samsung Galaxy S7 и LG G5. Битва трех смартфонов на последней версии Android, может стать одним из основных трендов в отрасли смартфонов в 2016 году

Экран

Корейцы продолжают гнаться за цифрами. У G5 экран диагональю 5,3 дюйма имеет разрешение 2560*1440 точек (плотность 554 пикселя на дюйм). Экран Galaxy S7 имеет меньшую диагональ — 5,1 дюйма, но такое же разрешение из-за чего его показатель ppi выше — 577 точек на дюйм.

В Xiaomi считают гонку за ppi лишней. Экран Mi5 диагональю 5,15 дюйма с разрешением 1920*1020 точек отличается ощутимо меньшим показателем ppi — 428 точек на дюйм.


Президент Xiaomi Лей Цзюнь обещает, что 16-мегапиксельная камера Mi5 не обманет ожиданий пользователей
Президент Xiaomi Лей Цзюнь обещает, что 16-мегапиксельная камера Mi5 не обманет ожиданий пользователей


Проще говоря, в Xiaomi как и в Apple понимают, что гонка за ppi – чисто маркетинговый трюк. Человеческий глаз не в состоянии видеть картинку четче 320-340 ppi. Поэтому у iPhone 6s этот показатель составляет 326, а у iPhone 6s Plus – 401.

Размеры



Китаец — самый тонкий и «звонкий» из флагманов этого года. Если насчет звонкости кто-то еще может поспорить, то толщина корпуса измеряется в банальных миллиметрах. И Xiaomi тут явно впереди — корпус Mi5 имеет толщину 7,25 мм. Это ощутимо меньше, чем 7,8 мм у G5 и 7,9 мм у Galaxy S7.

Дизайн

Красота и тактильные ощущения весьма субъективны. Поэтому вопрос о том, какой из трех флагманов имеет первенство в дизайне, оставим в стороне. Стоит отметить лишь одну изюминку Mi5, которая может склонить на сторону китайского флагмана часть покупателей.


Презентации Xiaomi становятся все более заметными событиями в IT-индустрии
Презентации Xiaomi становятся все более заметными событиями в IT-индустрии


В то время, как корейцы пробуют «взять» покупателя только выбором цвета (черный, белый, серебряный и золотой), китайцы пошли дальше. Mi5 будет доступен в трех версиях — черной, белой и золотистой с керамическим покрытием.

У Samsung и LG есть, разумеется, и свои «фишки». У Samsung — это влагозащищенный корпус. У LG – модульность.

Железо

У Mi5 есть три версии с разной производительностью, и основная доля продаж придется на самую доступную по цене. Однако, сегодня эксперты больше всего восхищаются топовой версией, оснащенной процессором Qualcomm Snapdragon 820 с частотой ядер 2,15 ГГц, графической подсистемой Adreno с частотой ядер 624 МГц и 4 ГБ двухканальной оперативной памяти с частотой 1,8 ГГц.

У топовых моделей Samsung и LG используется аналогичное железо, в частности, тот же процессор, но в синтетических тестах корейцы, как говорят в народе, «курят бамбук»


Дизайн Mi5 вполне типичен для Xiaomi - симпатично и умеренно "яблочно"
Дизайн Mi5 вполне типичен для Xiaomi - симпатично и умеренно "яблочно"


В тесте AnTuTu китайский флагман набирает фантастические 142 тыс. баллов, в то время, как G5 едва набирает 130 тыс., а Galaxy S7 и вовсе около 120 тыс.

Память

У G5 есть только одна версия — с 32 ГБ встроенной памяти. Galaxy S7 предлагает на выбор 32 или 64 ГБ памяти. А Mi5 будет доступен с 32, 64 или 128 ГБ памяти. Правда, у корейцев есть поддержка карт памяти, которую Xiaomi не предлагает, идя и в этом случае по пути Apple.

Камера

Как снимает основная камера Mi5 можно будет узнать только во время практических тестов, однако по характеристикам камера Mi5 не уступает камере G5 – она тоже 16-мегапиксельная. У Galaxy S7 – оснащается 12-мегапиксельной матрицей.

Фронтальная камера круче всего у LG – в G5 она 8-мегапиксельная. Samsung и Xiaomi не считают нужным настолько сильно заботиться о любителях сэлфи, и оснащают свои флагманы более скромными 5- и 4-мегапиксельными камерами, соответственно.

Цены

В то время, как Samsung и LG пока не спешат объявлять цены на свои флагманы, Xiaomi уже озвучила все цифры. Младшая версия с процессором, работающим на частоте 1,8 ГГц, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной будет стоить около $300. Версия с более шустрым процессором (2,15 ГГц), 3 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной памяти обойдется в $350. А топовая (2,15 ГГц, 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной) — около $450.

Это цены на официальном сайте компании, покупки на котором станут доступны не сразу — по традиции Xiaomi нагнетает ажиотаж на предварительных продажах. В любом случае речь идет о разрыве с Samsung и LG, как минимум на 30-40%, что при таких впечатляющих характеристиках является бесспорным козырем китайского флагмана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: