19 августа 2017, суббота

Датчане побили мировый рекорд по передаче данных

комментировать
Для эксперимента использовали новое оптоволокно
Фото: Owen Byrne via Flickr

Для эксперимента использовали новое оптоволокно

Специалисты Датского технического университета поставили новый мировой рекорд скорости передачи данных по оптоволокну с помощью одного лазерного передатчика.

Как сообщает Ubergizmo, ученые применили новый тип оптического волокна, созданного японским телекоммуникационным гигантом NTT. Оно отличается тем, что имеет семь светопроводящих сердцевин, а не одну.

Во время тестов специалисты сумели достичь скорости передачи в 43 терабита в секунду (5,4 Тбайт/с). Этот результат существенно обошел предыдущий рекорд, поставленный в лаборатории Технологического института Карлсруэ в 2011 году. Тогда разработчики сумели передать информацию по оптоволокну со скоростью 26 терабит в секунду.

Полученная датскими специалистами скорость позволяет скопировать файл размером в 1 гигабайт примерно за 0,2 миллисекунды, а на перенос терабайта информации потратится примерно 0,18 секунды.

Датчане использовали технологию с единственным лазерным передатчиком, что позволяет говорить о возможности ее практического применения в будущем, добавляет портал ExtremeTech.

Используемые сейчас оптические кабели позволяют передавать данные на скоростях до 100 Гбит в секунду, а новый стандарт скорости в 1 Тбит в секунду будет утвержден не ранее 2017 года.\

Недавно исследователи обнаружили, что гаджеты, в которых есть порт USB и которые подключены к компьютеру, могут быть взломаны хакерами для нелегального завладения информацией.


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: