4 декабря 2016, воскресенье

Даешь анархию: Знаменитый пират Ким Дотком построит альтернативный интернет без цензуры и слежки

Ким Дотком продолжает дразнить американские власти, на этот раз он изобрел интернет, который нельзя будет цензурировать

Ким Дотком продолжает дразнить американские власти, на этот раз он изобрел интернет, который нельзя будет цензурировать

Создатель легендарного пиратского файлообменника megaupload.com предлагает создать глобальную сеть нового типа, в которой слежение за пользователями и блокировка контента будут невозможны.

Ким Дотком — живая легенда интернет-пиратства и вдохновитель всех борцов за свободу интернета — намерен войти в историю технологической индустрии в качестве человека, «который изменил все».

Дотком в данный момент находится в Новой Зеландии, где отчаянно борется в суде за свое право не быть экстрадированным в США, где ему предъявлены ужасающие по масштабам обвинения в интернет-пиратстве.

И тем не менее, Дотком нашел время посетить соседнюю Австралию и выступить на конференции SydStart, посвященной технологическим стартапам. В ходе своего выступления Дотком заявил, что готовит новый проект — MegaNet, который по сути станет альтернативой мировому интернету.


Раньше Дотком любил жить на широкую ногу. Гигантские расходы на адвокатов привели его к банкротству, а средства на новые проекты он вынужден собирать на краудфандинговых площадках
Раньше Дотком любил жить на широкую ногу. Гигантские расходы на адвокатов привели его к банкротству, а средства на новые проекты он вынужден собирать на краудфандинговых площадках


Необходимость в такой разработке сегодня очень велика, заявил Дотком. По его словам, даже несмотря на то, что после откровений беглого агента АНБ Эдварда Сноудена, мир стал тщательнее относиться к вопросам приватности в сети, интернет остается небезопасной средой.

Впервые упоминание о «новом» интернете появилось в твиттере Доткома еще в июне нынешнего года, однако тогда он не вдавался в детали. На этот раз знаменитый пират был более разговорчивым.

Его проект, получивший традиционное для Доткома название (с использованием приставки Mega), будет представлять собой интернет, в котором слежка за пользователями будет невозможна в принципе.

В MegaNet не будет IP-адресов — уникальных кодов, которые идентифицируют компьютеры пользователей в обычном интернете. Их место займут блоки цифровых последовательностей, подобные тем, которые используются в инфраструктуре криптовалют, например, Bitcoin.

Да и сама структура сети будет распределенной, как и у Bitcoin, и в большей степени будет опираться на прямые соединения, чем на кэширование с помощью крупных датацентров.

Сеть будет использовать вычислительные мощности компьютеров и смартфонов пользователей. Иными словами, подключаясь к MegaNet, пользователь будет отдавать часть мощностей своего устройства для обслуживания потребностей самой сети. Поначалу приложение для смартфонов будет использовать только сети WiFi, чтобы пользователям не приходили дополнительные счета от операторов сотовой связи.


Дотком создать интернет, в котором власти не смогут следить за пользователями

Дотком создаст интернет, в котором власти не смогут следить за пользователями


«Если мы задействуем мощь 100 млн смартфонов, на которых будет установлено приложение MegaNet, то у нашей сети будет больше пространства для хранения данных и больше вычислительной мощи, чем у 10 самых популярных сайтов современного интернета», - утверждает Дотком.

С годами производительность пользовательских устройств беспрерывно растет, а следовательно у такой распределенной сети попросту нет пределов для роста, убежден знаменитый интернет-пират.

Помимо высокой производительности, распределенная структура позволяет обеспечить и высокий уровень безопасности. Сторонние наблюдатели, например, власти и правоохранительные органы не смогут отслеживать историю перемещения пользователей в сети, а также с легкостью проникать в их компьютеры.

Поначалу MegaNet будет использовать существующую инфраструктуру мирового интернета в качестве «трубы». Вместе с командой разработчиков Дотком планирует создать новый слой шифрования, который позволит данным оставаться надежно защищенными при передаче через любые каналы связи. Опять таки, по аналогии с Bitcoin и другими криптовалютами, работать с которыми можно вполне безопасно из любого интернет-кафе.

На вопрос о том, насколько серьезным будет используемое шифрование, Дотком не ответил. «Мы собираемся использовать очень длинные ключи шифрования с тем, чтобы зашифрованные данные невозможно было прочитать даже с помощью суперкомпьютеров», - рассказал он журналистам.


Знаменитый сервис Доткома Megaupload был закрыт американскими властями за масштабные нарушения авторских прав

Знаменитый сервис Доткома Megaupload был закрыт американскими властями за масштабные нарушения авторских прав


Дотком вряд ли преувеличивает. Методы шифрования, применяемые в криптовалютах и виртуальных частных сетях (VPN), уже давно позволяют создавать шифры, сломать которые не под силу даже АНБ и ЦРУ со всеми их могучими дата-центрами. Об этом свидетельствуют, в частности, и документы опубликованные Эдвардом Сноуденом. Однако тот же Сноуден сетует на то, что несмотря на всю доступность совершенных методов шифрования, большинство обывателей ими не пользуется.

Дотком намерен исправить эту ситуацию. В MegaNet уровень шифрования будет высоким по умолчанию, т.е. простому пользователю не придется самостоятельно разбираться в том, как защитить свою приватность в сети.

Пират обещает запустить «новый интернет» в бета-версии в течение одного года. Он убежден, что за первые 12 месяцев пользователями сети станут как минимум 100 млн человек. Однако, Дотком не ждет, что его изобретение в кратчайшие сроки заместит собой традиционный интернет. На это могут потребоваться долгие годы, допускает он.

Финансирование на разработку MegaNet Дотком планирует искать на краудфандинговых площадках начиная с января 2016 года.

«Я надеюсь, что это начинание внесет свою лепту в процесс отбора у правительственных структур контроля над такой прекрасной вещью, как интернет», - заключает Дотком.

Ким Шмиц, известный под фамилией Дотком, уроженец Германии, прославился как создатель крупнейшего файлообменника Megaupload, закрытого по требованию властей США за масштабные нарушения авторских прав. Скрывается от американских властей. В январе 2012 года был арестован полицией в Новой Зеландии, но вскоре был отпущен под залог. С тех пор длится судебный процесс по делу его экстрадиции в США.

В 2013 году Дотком запустил новый облачный сервис Mega, который является конкурентом популярного сервиса Dropbox. До ареста Дотком славился приобретением шикарных яхт и самолетов. В 2014 году объявил себя банкротом, признав, что потратил свое состояние на адвокатов.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: