28 февраля 2017, вторник

Бюджетный терминатор. Тест радикально дешевого смартфона Coolpad Porto S

Можно ли купить приличный смартфон за $100?

Можно ли купить приличный смартфон за $100?

Смартфон за $100 - это шутка или суровая реальность? Можно ли за эти деньги получить вменяемый компромисс или же такая покупка - заведомое разочарование? Посмотрим на примере недорогого смартфона от Coolpad.

Coolpad - китайский бренд, который довольно агрессивно штурмует украинский рынок. С переменным успехом. У Coolpad есть и довольно дорогие модели в металлическом корпусе и даже с сенсором отпечатков пальцев. Но им приходится конкурировать с моделями именитых брендов.

А в недорогом сегменте конкуренция не столь остра. Большинство производителей просто не выпускает ничего за такие деньги.

Логика тут проста - разве можно выпустить приличный смартфон за такие деньги?

Coolpad считает, что это возможно. Проверим.

Что это?

Экстремально недорогой Android-смартфон с 5-дюймовым экраном и 4-ядерным процессором - всего 2400 грн.

Что понравилось:

С эргономикой все в порядке. Размеры как для смартфона с 5-дюймовым экраном Толщина корпуса - 7,6 мм. Это вполне достойно по современным меркам. Почти iPhone. Пластик кстати, вполне качественный. Нет ощущения ширпотреба.

Экран - на среднем уровне. На ярком солнце он ощутимо "слепнет". В целом цветопередача не потрясает воображение, но это не худший экран на свете. Честно говоря, такие же экраны порой встречаются в смартфонах в 2-3 раза дороже.

Есть поддержка двух сим-карт, что крайне востребовано в этом ценовом сегменте. Во всяком случае, китайские производители уверены, что это едва ли не ключевая характеристика любого электронного устройства. Но те, кому вторая сим-карта не нужна, смогут использовать второй слот для карты памяти.

Объем ограничен 64 ГБ. Но учитывая, что в Porto S всего 8 ГБ встроенной памяти, это неплохое дополнение.

Время автономной работы не порадует и не разочарует. При 30 мин звонка, паре часов работы экрана, постоянно включенном bluetooth, смартфон спокойно доживает до вечера.

Кстати, тут установлен Android 5.1. Вряд ли стоит ждать обновления до последних версий Android. но учитывая, сколько недорогих смартфонов все еще продаются с Android 4 в разных вариациях, это неплохо.

Основная камера (8-мегапиксельная) снимает весьма посредственно, но фронтальная (2-мегапиксельная) устроит большинство пользователей. Сэлфи получаются вполне приличные. По Skype позвонить можно. А что еще надо человеку, который потратил на смартфон целые $100?

Что не понравилось:

Странно обсуждать минусы устройства, купленного за такие деньги.

Но все же.

Есть вопросы к быстродействию. 4-ядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти вполне хорошо справляются с работой до тех пор, пока эта работа сводится к запуску 1-2 приложений. Попытки запустить больше программ или поиграть в игры сложнее "тетриса" приводят к тормозам и довольно ощутимому нагреву устройства.

Иными словами, Coolpad Porto S - это такая себе Android-звонилка с расширенными функциями. К примеру, смартфон отлично работает в связке с фитнес-трекером, позволяет делать сэлфи и т.д.

Основная камера устроит невзыскательного пользователя. Скажем, человека, для которого это первый смартфон после какого-нибудь кнопочного телефона без камеры вообще.

Музыкальные возможности не сильно впечатляют. Но это если сравнивать с более дорогими смартфонами. Но с комфортом послушать музыку в метро в недорогих наушниках-затычках Coolpad Porto S вполне позволяет.


Coolpad Porto S
Coolpad Porto S


Вердикт НВ:

Хорошая звонилка с возможностью приобщиться к миру Android. За такие деньги и такой тонкий корпус можно простить низкую производительность.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: