9 декабря 2016, пятница

Чтоб не бомбануло. Новая Зеландия ввела уголовное наказание за троллинг

комментировать
Норвежский тролль
Фото: Dietmar Schwanitz via Flickr

Норвежский тролль

Новая Зеландия стала одним из первых государств, которые на законодательном уровне запретили троллинг в соцсетях.

Парламент страны большинством голосов одобрил норму о запрете "вредных цифровых коммуникаций".

За попытки троллинг грозит до трех лет заключения решеткой, пишет Quartz. Новые правила запрещают писать сообщения, которые провоцируют эмоциональные страдания у других пользователей.

За такие посты могут приговорить к штрафу в размере более 33,5 тысяч долларов либо же к двум годам тюрьмы. Для юридических лиц наказание жестче в четыре раза - 134,5 тысяч долларов. За подстрекательство к самоубийству "троллям" грозит три года тюрьмы.

"Троллингом" в принятом законе называются сообщения, которые раскрывают персональные данные пользователя, запугивают или оскорбляют его, используются для травли, содержат ложь, непристойности или дискриминацию по признаку пола, расы, религии и сексуальной ориентации. Законопроект появился после того, как группа подростков из Окленда в интернете изложила историю развращения пьяной несовершеннолетней.

Новые правила обязывают администрации соцсетей в течение 24 часов потребовать у автора поста удаления, после чего компании будут сами нести ответственность за уничтожение сообщений.

Критики закона отмечают угрозу для свободы слова. К примеру, депутат от партии Зеленых Гарет Хьюз заявил, что запрет троллинга может стать основанием для преследования журналистов, отмечает The Telegraph.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: