18 октября 2017, среда

Через 20 лет компьютерам понадобится больше энергии, чем мир сможет дать

комментировать
По прогнозам американской Ассоциации производителей полупроводников, через 5 лет транзисторы, используемые для производства компьютеров, перестанут становиться меньше.
Rodgerspix via Flickr

По прогнозам американской Ассоциации производителей полупроводников, через 5 лет транзисторы, используемые для производства компьютеров, перестанут становиться меньше.

Эксперты американской Ассоциации производителей полупроводников (SIA) прогнозируют, что к 2040 компьютеры начнут требовать больше электроэнергии, чем будет производиться в мире.

О росте аппетитов компьютерной техники эксперты SIA поведали в отчете под названием International Technology Roadmap for Semiconductors (ITRS). В документе утверждается, что уже сейчас компьютеры потребляют значительную долю электроэнергии, производимой в мире.

При использовании современных технологий, к 2040-му "компьютерные вычисления будут требовать больше электричества, чем мир сможет произвести", отмечается в докладе.

Эксперты также прогнозируют, что транзисторы, используемые для производства компьютеров, перестанут уменьшаться в размерах уже через 5 лет. После 2021-го года дальнейшее уменьшение размеров будет не выгодным с финансовой точки зрения.   

"Данный прогноз служит подтверждением, что действие закона Мура, согласно которому количество транзисторов в интегральных схемах удваивается примерно каждые два года, не просто замедляется. Оно движется к остановке", - отмечает обозреватель MIT Technology Review Джейми Кондлифф.

В свете подобных прогнозов специалисты SIA полагают , что представителям компьютерной индустрии стоит сосредоточиться на исследованиях, которые приведут к созданию "новых материалов, устройств и архитектур".


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: