7 декабря 2016, среда

Бывшие редакторы Facebook рассказали СМИ о политической цензуре в соцсети

комментировать
Также руководство соцсети цензурировало статьи о самой компании
Фото: gizmodo.com

Также руководство соцсети цензурировало статьи о самой компании

Социальная сеть Facebook систематически убирала из Trending News - топ обсуждаемых материалов - статьи из консервативных СМИ о республиканских политиках, рассказали изданию Gizmodo два бывших редактора рубрики.

Как пишет редактор Gizmodo Майкл Нуньес, ручное редактирование рейтинга превращает Facebook в обычную новостную редакцию и подрывает имидж соцсети как непредвзятого канала распространения новостей.

"Нет ничего плохого в том, что при формировании списков популярных тем используется человеческий редакторский фактор. Однако это идет полностью вразрез с утверждениями Facebook, что Trending News просто отражает предпочтения пользователей соцсети в реальном времени", - говорится в материале, переведенном Медузой.

Источники Gizmodo - два редактора, которые работали в Trending News с середины 2014 по конец 2015 года. Оба не раскрывают своих имен и точного времени работы в компании в страхе "спровоцировать месть со стороны Facebook".

Редактор Gizmodo Майкл Нуньес ранее писал, что для поддержания секции топ материалов Facebook нанял молодых журналистов, в обязанности которых входит написание заголовков и коротких выжимок материалов в разделе, проставление ссылок и так далее.

Однако, по словам источников, техническими обязанностями работа редакторов не исчерпывается. Оба бывших сотрудника Facebook заявили, что через редакторов руководство сети может влиять на наполнение Trending News.

По словам источников, периодически редакторы получали указания повысить вес материалов, которые руководство сети считало важными, но они не пользовались популярностью у пользователей. В распоряжении редакторов был инструмент, позволяющий «встроить» в рейтинг нужный материал, чтобы поддержать репутацию Facebook как площадки, где обсуждаются серьезные новостные истории.

"Если какая-то важная история появлялась в топе Twitter, а у нас ее не было - на нас могли наорать", - вспоминает один из редакторов.

Также руководство соцсети цензурировало статьи о самой компании. Материалы, где упоминалась Facebook, крайне редко попадали в секцию Trending и требовали многоступенчатого согласования.

Кроме того, оба редактора рассказали, что в Trending News понижали в рейтинге вес материалов, опубликованных консервативными медиа, и новостей о республиканских политиках.

"Иногда, приходя на смену, я обнаруживал, что статей о [кандидате в президенты США от Республиканской партии] Митте Ромни, [популярном консервативном ведущем] Гленне Беке и другие важные истории не попадали в топ. То ли потому, что редактор не счел их достаточно важными, то ли потому, что он предвзят по отношению к [кандидату в президенты США от Республиканской партии] Теду Крузу", - рассказал анонимный источник.

9 мая руководство Facebook распространило заявление, в котором утверждается, что компания предоставляет равные возможности для представителей всего спектра политических убеждений и никогда не исключала новостные издания из раздела Trending News.

 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: