11 декабря 2016, воскресенье

Британия решила обуздать непредсказуемую погоду суперкомпьютером за $160 млн

комментировать
В феврале 2014 Темза неожиданно разлилась, затопив часть городов Британии

В феврале 2014 Темза неожиданно разлилась, затопив часть городов Британии

Власти Великобритании решили вложить $158 млн в суперкомпьютер, который улучшил бы качество прогноза переменчивой погоды в стране, а так же изменений в климате.

О планах властей Объединенного Королевства пишет агентство Bloomberg.

Потенциальная выгода от применения нового устровйства до конца 2020 года должна составить около 2 млрд фунтов ($3,3 млрд) - суперкомпрьютер сможет вовремя предупреждать об угрозе засухи или наводнений.

Компьютер Cray Inc будет весить как 11 лондонских даблдекеров - двухэтажных автобусов - около 140 тонн. Он будет рассчитывать погоду в 13 раз быстрее нынешней разработки от IBM, которой пользуются британские метеорологи.

Максимум мощности составляет 16 квадриллионов операций в секунду. У новой разработки будет 2 млн Гб оперативной памяти и 17 млн гигабайт для хранения данных.

Новую систему будет постепенно вводить в эксплуатацию с сентября следующего года, а на полную расчетную мощность он выйдет в 2017 году.

Летом 2014 года физики и компьютерщики получили инвестиции от техногиганта Microsoft для создания потенциального следующего прорыва в IT-сфере - квантовых вычислений.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: