4 декабря 2016, воскресенье

Без шума и пыли. Google представила новый Android и убийцу Siri

Компания Ларри Пейджа и Сергея Брина (на фото) остается в большей степени гиковской, чем глянцево-маркетинговой как Apple, и не боится показывать миру сырые, но перспективные разработки

Компания Ларри Пейджа и Сергея Брина (на фото) остается в большей степени гиковской, чем глянцево-маркетинговой как Apple, и не боится показывать миру сырые, но перспективные разработки

Как ранее писало НВ, от конференции Google I/O в этом году ждали многого. И компания не обманула надежд гиков всего мира. Анонсы оказались негромкими, но весьма многообещающими.

Google во всем непохожа на своего заклятого врага Apple.

Компания Тима Кука все еще старается наследовать Apple времен Стива Джобса и опираться в своей стратегии на громкие анонсы с максимумом пафоса и пиара.

Компания Ларри Пейджа предпочитает скромные презентации, в ходе которых публике демонстрируют разработки, скорее очерчивающие будущее, чем демонстрирующие его во всей красе.

Не стала исключением и конференция Google I/O в 2016 году.

Вот 7 основных анонсов Google в ходе мероприятия.

Android N
Рыбы не могут обходиться без воды, а конференция Google I/O – без вестей об Android. В рамках мероприятия американский IT-гигант представил новую версию мобильной операционной системы Android N.

Пока она существует в виде бета-версии, доступной только для гиковских устройств линейки Nexus и планшета Pixel C, но Google обещает, что к концу лета состоится релиз для широкой аудитории.


Google предлагает пользователям выслать свои варианты названия для нового Android
Google предлагает пользователям выслать свои варианты названия для нового Android


Кстати, названия у нового Android пока нет. Google по традиции предлагает придумать его самим пользователям. И опять же по традиции, это должно быть название некоего десерта на букву N. Любой желающий может отправить свою идею в Google с помощью специального сайта.

Западные журналисты шутят, что пока самым вероятным названием новой версии станет Nutella. А может быть, и не шутят.

В общей сложности Android N получил 250 новых функций и улучшений. Так, в новой версии мобильной ОС добавлена поддержка Vulkan API, что обещает улучшенную графику в сочетании с более высокой энергоэффективностью.

Появились функции разделения экрана и картинки-в-картине, быстрые ответы на уведомления и новые смайлы эмодзи, включая смайлики с разными оттенками кожи.

В Google почему-то особенно подчеркивали этот момент.

Google Assistant

Голосовые ассистенты уже изрядно набили оскомину, как обозревателям, так и обычным пользователям.

Но в Google не боятся занудствовать.

И, может быть, не зря.



В рамках Google I/O был представлен голосовой ассистент Google Assistant. Его отличительная особенность – способность понимать контекст запросов человека. К примеру, ему можно задать вопрос, какие фильмы нынче идут в кинотеатрах, уточнить, на какие можно пойти с детьми, а затем, определившись с выбором, забронировать билеты.

Презентуя новинку генеральный директор Google Сундар Пичаи описал новинку, как "разговорного ассистента", который "способен поддерживать двусторонний диалог".

Первые демонстрации нового ассистента заставили обозревателей говорить о том, что связка Google Now с новой разработкой может стать серьезным ударом по "яблочной" Siri.

Но, конечно, все расставят по своим местам пользователи, как только Google Assistant пойдет в массы.

Google Assistant будет интегрирован в "умную" колонку Home, а также мессенджер Allo, которые также были представлены на конференции.

Android Wear 2.0

На I/O 2016 также была представлена новая версия операционной системы для смарт-часов. Google уверяет, что Android Wear пережила "самое значительное обновление" со времени запуска платформы два года назад.



Неизвестно, станут ли умные часы с новой версией операционной системы более умными. Но более самостоятельными станут точно.

Теперь часы с Android Wear на борту смогут подключаться к интернету через Wi-Fi и запускать приложения без подключения к смартфону. Появится возможность распознавания рукописного текста и клавиатура для набора сообщений.

Кроме того, Google обновила интерфейс и расширила возможности циферблатов, на которые впредь можно будет выводить определенную информацию сторонних приложений.

Как и в случае с новым Android, пока доступна только версия Android Wear 2.0 для разработчиков. Выпуск полноценной версии для рядовых пользователей намечен на осень текущего года.

Daydream

Незадолго до старта Google I/O ходили слухи, что американская компания анонсирует новый шлем виртуальной реальности.

Так и случилось. Новый шлем, в отличие от нынешнего Cardboard, не будет картонным, но также будет работать при помощи смартфона. В паре с ним будет предлагаться контроллер.


Google представила свою платформу виртуальной реальности Daydream
Google представила свою платформу виртуальной реальности Daydream


Вместе с тем Google подготовила мобильную платформу виртуальной реальности на базе Android N под названием Daydream. Это позволит производителям смартфонов выпускать собственные устройства, открывающие возможности для игр, просмотра видео и других развлечений в мире виртуальной реальности.

Google уже ведет переговоры с Samsung, HTC, LG, Xiaomi и другими компаниями о создании смартфонов, способных поддерживать Daydream. Первые продукты Daydream должны выйти на рынок осенью текущего года.

Кроме того, ряд изданий и телеканалов, таких как New York Times, The Wall Street Journal, Netflix и HBO уже работают над приложениями для Daydream. Фирменные Google Play Movies, Google Photos, Google Street View и YouTube также будут доступны в Daydream-версиях.

Google Home

Умный дом - одна из самых старых гиковских концепций. И, похоже, в Google не планируют от нее отказываться.

Google Home - это довольно странное на вид устройство, больше всего напоминающее музыкальную колонку. Но это очень умная колонка с голосовым помощником на борту. Home предназначен для работы с гаджетами, расположенными в различных комнатах.


Google Home - новая попытка создать устройство для управления "умным домом" при помощи голоса
Google Home - новая попытка создать устройство для управления "умным домом" при помощи голоса


Home можно задавать вопросы, отдавать команды, управлять различными устройствами "умного дома" (лампами, термостатами и т.д.). Больше того, под управлением голоса Home может заказывать столик в ресторане, включать воспроизведение музыки и многое другое.

Словом, Google прочно держится за концепцию голосового управления гаджетами.

Google Home будет выпущен на рынок осенью текущего года, но цену устройства американская компания пока не называет.

Allo и Duo

Казалось бы, в мире нет недостатка в мессенджерах, но Google представил еще один под названием Allo. Как другие подобные программы Allo позволяет обмениваться сообщениями и фотографиями, но при этом располагает и другими возможностями.

К примеру, приложение может обучаться манере общения пользователя и предлагать Smart-ответы на входящие сообщения. Таким образом, можно просто отправлять собеседникам один из предлагаемых вариантов ответа. Чем чаще пользователь прибегает к данной функции, тем лучше Allo его понимает. Подобная функция предусмотрена и для ответа на присланные фотографии.


Презентации Google менее пафосные, чем у Apple. Google остается более гиковской компанией
Презентации Google менее пафосные, чем у Apple. Google остается более гиковской компанией


Кроме того, приложение поддерживает Google Assistant, так что общаясь с друзьями можно параллельно задавать вопросы ассистенту. Его также можно подключать к групповому чату, все участники которого смогут прибегнуть к его услугам.

Allo будет запущено летом текущего года.

Еще одна новая программа для общения, представленная на Google I/O называется Duo, и предназначена она для совершения видеозвонков.

"Изюминкой" новинки является функция "тук-тук" (Knock Knock), благодаря которой пользователь может видеть, кто ему звонит еще до того, как ответить – видеоизображение звонящего выводится на экран сразу при поступлении звонка.

По словам менеджера по инжинирингу Google Эрика Кея, звонки в оба конца в Duo зашифрованы (привет, АНБ, ФБР и ЦРУ!). Приложение выйдет летом текущего года.

Android Instant Apps

Даже у самых близких друзей и родственников список приложений в смартфонах может кардинально отличаться.

Для многих это обстоятельство является проблемой, рассудили в Google. И придумали функцию Instant Apps. Она позволяет частично подгружать приложение, не установленное на смартфоне, и пользоваться его базовыми возможностями. Для этого достаточно будет перейти по соответствующей ссылке.

Google уверяет, что разработчикам потребуется "менее дня работы", чтобы адаптировать свои приложения под Instant Apps. Пользователи Android, начиная с Jelly Bean, смогут ознакомиться с новой функцией позднее в этом году.

Не очень понятно, насколько новшество будет востребованным.

Но приятно, что в Google признают печальный факт большой фрагментации Android и готовы подсластить жизнь владельцам старых смартфонов, которым не то, что новенький Android N, но даже "старенькая" 5-я версия операционки уже не светит.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: