9 декабря 2016, пятница

Беспилотник впервые “осмотрел” самолет после удара молнии

комментировать
Активное использование Riser планируется через полтора года
Фото: Beth Stevenson / Flightglobal

Активное использование Riser планируется через полтора года

Британская лоукост-компания EasyJet впервые использовала беспилотный летательный аппарат для работы, которую ранее выполняли только техники.

Беспилотник “осмотрел” cамолет А320 на предмет повреждений обшивки после удара молнии, сообщает портал Flightglobal. Особенностью аппарата является система, которая позволяет ему держаться на расстоянии не более метра от объекта.

Дрон Riser собран по схеме квадрокоптера и оснащен электронно-оптической системой, детектором света и лазерным дальномером. Бортовое оборудование позволяет ему с высокой точностью обнаруживать места попадания в самолет молний и передавать их точные координаты оператору. Благодаря программному обеспечению беспилотник может менять траекторию полета при возникновении на его пути препятствия.

На данный момент Riser проходит доработку, начать активно использовать такие беспилотники EasyJet планирует через полтора года. В будущем разработчики надеются оснастить аппарат системой ухода от столкновения с другими летательными аппаратами в воздухе, что позволит осматривать самолеты на открытых площадках, а не только в ангаре.

Ранее сообщалось, что систему беспилотников приспособили для велосипедов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: