17 октября 2017, вторник

Джобс бы плакал. Как и когда Apple может стать первой в истории компанией стоимостью $1 трлн?

Apple находится в нескольких шагах от достижения фантастической цифры 1 трлн долларов

Apple находится в нескольких шагах от достижения фантастической цифры 1 трлн долларов

Рыночная капитализация Apple превышает $800 млрд. До заветного триллиона – рукой подать. Стив Джобс был бы счастлив.

Про рукой подать, это, конечно, громко сказано. Недостающие $200 млрд – это стоимость, к примеру, многих компаний из второй десятки рейтинга крупнейших бизнесов мира.

И это всего лишь примерно в 10 раз больше доходной части украинского бюджета.

Но многие эксперты не сомневаются, что для Apple эта задача вполне по плечу. И мечта Стива Джобса о том, что компания, созданная в гараже, может стать самым успешным в мире бизнесом, сбудется в полной мере.

Собственно, Apple уже не первый день является крупнейшей компанией мира. Но статус первой "малышки на триллион" упрочил бы позиции компании.

На этой неделе Apple объявила о своих финансовых показателях. Стоимость акций компании только за последний год выросла на 35%. Всплеск интереса инвесторов связывают в основном с высокими ожиданиями относительно нового iPhone.

Неудивительно, что многие предсказывают Apple достижение заветной планки в $1 трлн уже в 2018 году.

В то же время, некоторые аналитики всерьез предполагают, что в скором времени такая цифра рыночной капитализации будет и вправду достигнута. Но это сделает не Apple, а стремительно развивающаяся Amazon Джеффа Безоса.


Тим Кук делает ставку на диверсификацию продуктов Apple. И не зря, считают аналитики
Тим Кук делает ставку на диверсификацию продуктов Apple. И не зря, считают аналитики


Яблочный штурм

Apple начала свой неудержимый рост в середине 2000-х, когда фантастические идеи, рождавшиеся в голове Стива Джобса, одна за другой оказывались удачными.

В пользу продолжения роста Apple говорит целый ряд факторов.

За последний год стоимость акций Apple выросла на 35%. Причем, только за последний месяц – на 9% Большинство инвесторов связывают этот рост с ожиданием революционного iPhone 8, считает американский финансовый аналитик Брайан Уайт.

“Акции Apple до сих пор остаются одними из самых недооцененных в мире”, - утверждает Уайт, подчеркивая, что самая дорогая компания в мире все еще стоит меньше, чем могла бы.

В прошлом году Apple неожиданно изменила традиционный цикл обновления своей линейки смартфонов. Впервые один и тот же дизайн для флагманской модели был использован третий год подряд. В этой связи реакция рынка на iPhone 7 была неоднозначной.

В нынешнем году от Apple ждут серьезного обновления iPhone. А многие эксперты также предсказывают, что продажи новинки будут внушительными. Отсюда – рост акций компании, который означает, что инвесторы делают на Apple серьезную ставку.

Но это не все.

Мир высоких технологий подсознательно уже готовится к окончанию эры смартфонов. Носимые гаджеты, искуственный интеллект, нейросети, дополненная реальность, дроны, беспилотные авто – уже совсем скоро сами по себе смартфоны перестанут быть сгустком высоких технологий, который определяет цифровую жизнь пользователя.

Возможно, смартфоны останутся элементом цифровой экосистемы будущего. Но вряд ли будут в ее центре.

И Apple это хорошо понимает. Отсюда усилия по продвижению Apple Watch, продажи которых в этом году ощутимо растут, а также некие движения в сторону виртуальной реальности, о которых пока известно только по слухам. Но весьма достоверным.

Очевидно, Apple придется преуспеть во многих направлениях для того, чтобы стать компанией стоимостью в триллион долларов, заключает обозреватель TechCrunch Мэттью Линли.

Это означает, что компания должна в ближайшие годы измениться, перестать быть в первую очередь производителем iPhone, констатирует он, стать чем-то еще большее масштабным и разноплановым.

Если это случится, то Apple сможет достичь стоимости в 1 трлн долларов примерно за 12-18 месяцев, уверен Амит Дарианани, аналитик компании RBC Market Capital.


Джефф Безос превратил Amazon из онлайн-магазина в одну из самых высокотехнологичных компаний мира
Джефф Безос превратил Amazon из онлайн-магазина в одну из самых высокотехнологичных компаний мира


Платформа для всего

И здесь на сцену выходит Amazon – компания, которая уже доказала, что может меняться быстро и эффективно. Еще несколько лет назад, мысль о том, что Amazon может соперничать с Apple по рыночной капитализации, могла вызвать только улыбку.

Но сегодня многие говорят об этом всерьез.

Компания Джеффа Безоса занимает сегодня четвертое место в списке самых дорогих компаний мира, вслед за Apple, Alphabet (т.е. по сути Google) и Microsoft.

Но в скором времени, компания может оказаться на первом месте. Даже несмотря на то, что пока не набрала и половины от заветного триллиона.

С таким прогнозом выступили аналитики британского банка Barclays. Они предсказывают , что Amazon станет первой компанией, которая достигнет рыночной капитализации в $1 трлн. Ну или точно одной из первых.

“Вечеринка только начинается”, предполагает руководитель исследования Росс Сэндлер, отмечая, что только за последний год стоимость акций Amazon выросла на 46%.

Такие направления, как бизнес-аналитика, перевозка грузов и освоение космоса могут уже в ближайшее время сильно улучшить и без того неплохие дела Amazon, прогнозируют эксперты.

В частности, они предсказывают, что Amazon Web Services – подразделение, разрабатывающее прикладное программное обеспечение и предоставляющее услуги хостинга, веб-аналитики – может в короткие сроки превратиться в бизнес стоимостью $100 млрд.

Розничная торговля приносила Amazon всего $9 млрд еще в 2010 году. Но по итогам 2016 года эта цифра выросла до $35 млрд.

Авторы отчета прогнозируют, что к 2021 году эта цифра может вырасти до $80 млрд. Флот грузовых самолетов Amazon может к тому времени составить 500 единиц.

Эксперты Barclays отмечают, что очень перспективной выглядит для Amazon розничная торговля благодаря грамотной стратегии компании. Многие продукты, например, тот же Amazon Echo продаются с большой скидкой, т.е. по факту ниже себестоимости. Но расчет на то, что вместе с ними пользователи будут покупать множество сопутствующих товаров, себя оправдывает, и в конечном итоге, такие продукты приносят компании прибыль.

В их отчете также упоминается колоссальный успех программы лояльности Amazon Prime, которая объединяет скидки и сервисы для постоянных пользователей. Эту программу называют одним из крупнейших прорывов в розничной торговле за последние годы.

Но Amazon является реальным конкурентом Apple не только из-за своих маркетинговых и коммерческих стратегий, но также из-за технологичных разработок. В частности, первый в мире полностью роботизированный магазин, в котором нет касс и очередей, запустила именно Amazon. А это, безусловно, будущее торговли, констатируют аналитики.

“Это вопрос не “если”, а “когда”, - заключает Сэндлер из Barclays, говоря о шансах Amazon стать компанией стоимостью $1 трлн.


Илон Маск прямо говорит инвесторам, что Tesla будет стоить $1 трлн
Илон Маск прямо говорит инвесторам, что Tesla будет стоить $1 трлн


Остальные претенденты

Есть и другие компании, которые теоретически могут потягаться с Apple – наиболее вероятным победителем этого "забега" – и Amazon, на которую ставят аналитики Barclays.

Среди них чаще всего упоминаются Aplhabet и Microsoft – две IT-компании, которые сейчас занимают второе и третье место в списке крупнейших компаний мира. За прошедший год акции Alphabet (материнской компании Google) выросли на 11% (рыночная капитализация – $581 млрд). Эксперты отмечают, что Google пока так и не удалось стать в глазах потребителей чем-то большим, чем дефолтным поисковиком и самой большой в мире рекламной площадкой.

Компания не имеет тотального контроля над Android, попытки выхода на рынки устройств чаще всего оказываются не особенно удачными (хромбуки, Google Pixel, Google Glass).

Microsoft – старейшая компания из этого сектора имеет капитализацию чуть менее половины заветного триллиона (417 млрд), но эксперты не очень верят в способность этого игрока потягаться с Apple.

Microsoft много зарабатывает в корпоративном сегменте, но попытки стать серьезным игроком на других рынках неизменно проваливались. Разве что в геймерской индустрии усилия компании принесли желаемый эффект.

А вот Facebook – это более серьезный претендент в гонке “к триллиону” (412 млрд). Компания выросла на 23% только за последний год. Facebook активно экспериментирует в области ИИ, что дает инвесторам надежду увидеть компанию развивающейся и многоплановой.

И наконец, Tesla Илона Маска тоже является претендентом на трон. Хотя сегодня компания стоит в десять раз меньше, чем тот же Facebook ($45 млрд), стремительные успехи Маска в продвижении солнечной энергетики и электромобилей, говорят о большом будущем Tesla.

Сам Маск недавно на встрече с инвесторами заявил , что после приобретения компании Solar City, получившаяся компания может в один день вырасти до $1 трлн.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: