5 декабря 2016, понедельник

Аналитики: Налоговые махинации при продаже гаджетов лишили бюджет миллиардов гривен

комментировать
Разница в ценах на гаджеты приводит к недоплате НДС - эксперты
Фото: Jon Fingas via Flickr

Разница в ценах на гаджеты приводит к недоплате НДС - эксперты

Из-за уклонения от уплаты НДС импортерами по трем категориям товаров - ноутбуки, планшеты, телефоны/смартфоны - госказна недосчиталась около $233 млн поступлений налогов.

Цифры потерь озвучила НВ аналитическая компания IDC.

Эксперты указали, что цифра не принимает во внимание связанные потери, которые позже несет государство, возмещая недобросовестным импортерам "несуществующий" НДС.

"Ноутбуки, планшеты, телефоны/смартфоны - наиболее массовые продукты и злоупотребления с НДС при их импорте выливаются в значительные суммы. Если учитывать остальные категории ИТ-оборудования, регулярно ввозимого в Украину, то общая сумма недоплат по НДС превысила в прошлом году 300 млн долларов", - прокомментировал Владимир Поздняков, глава киевского офиса IDC.

В нынешнем году, отмечает IDC, по итогам первого полугодия потери бюджета сократились как за счет фактического сокращения объема поставок техники, так и из-за незначительного спада нелегального импорта.

Параллельно Кабинет министров Украины вводит налог на роскошь в виде акцизного сбора на регистрацию первого транспортного средства и экологического налога с продаж топлива и электроэнергии.

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: