10 декабря 2016, суббота

Американский IT-гигант поставил армии России оборудование вопреки санкциям

комментировать
Cisco известна своим оборудованием для цифровых сетей

Cisco известна своим оборудованием для цифровых сетей

СМИ уличили корпорацию Cisco Systems в подделке документов для сокрытия поставок высокотехнологичного оборудования для интернета российскими вооруженным силам и силовым ведомствам.

Сотрудники техногиганта исправили отчетность о продажах и подписали соглашения под ложным наименованием покупателя, пишет The Buzz Feed, изучивший внутренние документы компании.

Анонимный источник издания, осведомленный об операциях Cisco в Москве, отметил, что это было сделано для обхода санкции через сокрытия истинных клиентов за безобидными подставными покупателями.

"Источник сообщил, что как минимум в одном случае сотрудники Cisco сумели поставить оборудование (в том числе сложные интернет-свичи) грозной ФСБ - ведомству-преемнику КГБ", - пишут авторы статьи.

Руководство Cisco отвергло обвинения, отметил, что компания не нарушала и не пыталась нарушать санкционный режим.

BuzzFeed парировал, что менеджмент не оспаривал подлинность внутренних документов. На условиях анонимности "работники Cisco признали, что в некоторых документах на заказчиков наименование покупателя было указано неправильно, но сказали, что это невинные и безобидные ошибки", отмечается в материале. По их словам, оборудование поставили все же не ФСБ, а гражданскому министерству.

Один из экс-сотрудников Cisco отметил, что сотрудники московского офиса и ранее скрывали фигуры неоднозначных покупателей. "Для некоторых поставок российской армии требовались спецразрешения Госдепартамента США. Источник сказал, что тогда отдел продаж назвал конечного потребителя "военный госпиталь", чтобы проверка оказалась менее дотошной", - говорят авторы.

Журналисты выяснили, что после введения санкций ЕС по отчетности Cisco заказ для академии ФСБ был отменен, однако внутренние документы показали, что 17 октября Cisco подписала два новых соглашения, детали которых совпадали с запрещенной операцией с ФСБ.

В конце апреля вице-президент США Джо Байден заявил о необходимости продления санкций в отношении России, пока не будут полностью выполнены минские соглашения и восстановлены границы Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: