24 августа 2017, четверг

Американский исследователь научился управлять несколькими дронами силой мысли

комментировать
Проект по созданию системы управления дронами силой мысли финансировали ВВС США.

Проект по созданию системы управления дронами силой мысли финансировали ВВС США.

Ученый из Университет штата Аризона по имени Панайотис Артемиадис создал систему, позволяющую одновременно управлять несколькими дронами.

Для управления дронами используется специальный шлем, подключенный к компьютеру, который позволяет следить за электрической активностью мозга. Когда оператор, надевший шлем думает о том, чтобы увеличить расстояние между дронами, система фиксирует активность в определенном участке мозга и посылает им команду.

При помощи устройства можно контролировать до четырех небольших дронов. В настоящий момент они могут справляться с одной задачей.

"У нас есть система захвата движения, которая знает, где находятся квадрокоптеры, и мы можем изменять расстояние между ними, и пока все", - говорит Панайотис Артемиадис.

Ученый из Аризоны работал над созданием интерфейса мозг-машина с 2009-го. По его словам, в последние годы многие исследования были посвящены тому, чтобы управлять одной машиной при помощи мысли. Артемиадис решил пойти дальше и научиться управлять несколькими машинами.

В реализации этого плана ученому помогало Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (DARPA), а также ВВС США, которые спонсировали проект.

Артемиадис планирует продолжить свои исследования. На следующем этапе он собирается достичь того, чтобы несколько человек управляли несколькими дронами. Ученый рассчитывает, что в будущем стаи дронов смогут выполнять сложные операции. Например, участвовать в поисково-спасательных операциях.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты и IT ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: