20 сентября 2017, среда

Американские ученые создали вежливого робота

комментировать
Робота научили учтиво пропускать людей
Фото: MIT

Робота научили учтиво пропускать людей

Исследователи из Массачусетского технологического института обучили робота некоторым социальным нормам.

Такой механизм можно использовать на оживленных пешеходных улицах, пишет Science Alert

Вежливый дроид знает нормы пешеходного движения, обучен обгону слева или справа, а также верно определяет сторону тротуара для передвижения в зависимости от правил в конкретной стране. Также робот подчиняется негласным социальным нормам и соблюдает дистанцию, которая принята между людьми в определенном регионе.

Чтобы добиться этого, используется набор камер и лазерных датчиков, которые прикрепляются к верхней части устройства. Это позволяет ему распознавать окружающих лиц и не мешать им, не замедляя поток людей вокруг себя. Робот способен поддерживать скорость движения в 1,2 метра в секунду.

"Такая навигация является важной для мобильных роботов, работающих в условиях, которые требуют частого взаимодействия с пешеходами. Так, например, небольшие роботы могут работать на тротуарах для упаковки и доставки продуктов питания. Кроме того, транспорт с такими датчиками сможет перевозить людей в больших переполненных помещениях, таких как торговые центры, аэропорты и больницы", - говорит ведущий исследователь Ю Фан Чен.

Робот уже прошел тестовые испытания в одном из зданий в кампусе Массачусетского технологического института. В частности, он задержался перед человеком с кофе и пропустил туристическую группу.



Ранее НВ сообщало, что студенты из университета Антверпена создали роботизированную руку для сурдоперевода. Робот-сурдопереводчик ASLAN - это рука, состоящая из 25 отдельных 3D-напечатанных деталей. Его управление осуществляется с помощью 16 сервоприводов.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Гаджеты ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: