22 февраля 2017, среда

Тест-драйв НВ: Шоколад с перцем SEAT Toledo

Toledo - машина, оснащаемая современными турбированными двигателями - бензиновыми TSI и дизельным TDI
Фото: Наталья Кравчук

Toledo - машина, оснащаемая современными турбированными двигателями - бензиновыми TSI и дизельным TDI

Выбор типичного горожанина должен быть таким, как SEAT Toledo: внешне компактный, но просторный внутри автомобиль с удобнейшим багажным отсеком и экономичным двигателем. А также небольшой добавкой в виде азарта.

На свете есть категория людей, которые любую покупку обосновывают рационально: продукты — по уровню килокалорий, компьютер — по выверенным до тысячных характеристикам.

У таких жестких практиков кнопочные мобилки, две пары одинаковых джинсов и счета в разных банках, разделенные так, чтобы ни один из них не превышал сумму выплат Фонда гарантирования вкладов.



Но не стоит потешаться над ними, поглаживая собственное эго и ультрасовременный смартфон с тысячей неиспользуемых функций — в каждом живет такой практик.

И он тем активней себя проявляет, чем более дорогая покупка планируется. Вы можете сорить деньгами направо и налево, если речь идет о заказе пиццы, но начнете считать все до копейки, готовясь приобрести, скажем, автомобиль.

Если в последнем случае речь идет о SEAT Toledo, ваш внутренний суперпрактичный человек вряд ли станет отговаривать вас от подобного варианта. Наоборот, он будет убеждать вас своим нудным голосом: “Это правильный выбор”.

Отдать деньги за Toledo — это действительно правильный выбор. Практичности в этом автомобиле — где‑то 90 %. Были бы и все 100 %, если бы речь шла о соплатформенной Skoda Rapid. Обе машины, разработанные VW, отличаются лишь эмблемами и деталями интерьера.

Но “чешский” дешевле “испанского”. Для старта Skoda предлагает оснащенные “дохлыми” бензиновыми двигателями варианты, для приобретения которых хватит и $16 тыс.

Toledo же — машина повеселей, оснащаемая современными турбированными двигателями — бензиновыми TSI и дизельным TDI. Ну и стоит чуть дороже — минимум $18,7 тыс.

Если вы не законченный семьянин, отдыхающий от работы и домашних забот в шопинг-турах дом—Auchan—дом, то вам больше приглянется Toledo. Особенно такой, как был на тесте НВ,— с турбомотором объемом 1,4 л, семиступенчатой DSG и максимальной комплектацией.

Это бодрый и приятный в управлении автомобиль. Главное — уверенно нажимать на тугую педаль акселератора, иначе из‑за берегущей себя и топливо роботизированной коробки машина будет тащиться по городу или шоссе в четверть силы.

DSG, работающая, к счастью, с довольно мощным мотором на 122 “лошади”, преодолев все стартовые заминки или безумный перебор передач (возникающий, если вы решили встроиться в быстро идущий поток), обеспечит отличную быстроту реакций.

Например, при резком ускорении “прыжки” с экономичной седьмой передачи сразу на пятую DSG совершает на одном дыхании.

Все происходит еще живей, если перевести селектор коробки в положение спорт.



Все вышесказанное вместе с четкой управляемостью, плотной, жестковатой подвеской и эффективным действием тормозов настроит водителя на активное поведение на дороге.

Но, по сути, Toledo ориентирован на роль единственной машины в семье. Потому практическая составляющая в нем должна быть высока. У SEAT с этим все хорошо.

Как почти у каждого автомобиля, сделанного VW, интерьер Toledo удобен: выверенное расположение органов управления и приборов, простые, но хорошо держащие тело передние кресла, высокое качество отделки.

Все под рукой, кроме ручника — он под откидным подлокотником, и манипулировать им неудобно.

Чтобы как‑то отойти от интерьера в стиле VW, в Toledo инженеры попытались внести оригинальные ноты. Ну как ноты — нотки: иная форма дверных ручек, перенос кнопки блокировки центрального замка на центральную консоль.

Родовые признаки несут не только хорошее — как член семьи VW, Toledo имеет мелкие внешние зеркала и внутри сер, как советский мужской костюм.

Единственное украшение — экранчик в центре торпедо. Он, правда, маленький, с каким‑то шарообразным меню, неочевидной навигацией и дублирующими реальные кнопки виртуальными аналогами.

Графика карты навигатора, которая выводится на этот монитор, неожиданная: со схематическими трубочками-улицами — не очень удобно, не очень наглядно, не очень узнаваемо.

Но кто даст тебе пялиться в этот монитор, если сзади — семья, и ей надо устроиться с удобствами? Устроятся.

Умеют же люди из VW проектировать пространства — вот взять второй ряд Toledo: в низкой машине диван спроектирован так, что на нем нетесно рослому человеку, сидящему за высоким водителем, ни по вертикали, ни по горизонтали.

И устроиться сзади в Toledo втроем проще, чем во многих других гораздо более крупных автомобилях.

Пусть при этом среднему пассажиру все равно придется учитывать высокий центральный тоннель и выступающий по центру подстаканник — нестрашно.

Еще лучше дела обстоят за спинкой заднего дивана — в багажнике. Toledo имеет кузов типа лифтбэк, что означает внешнюю схожесть с седаном, но, в отличие от последнего, в качестве крышки багажника выступает вся задняя панель с окном,— как у хетчбэка.

Итог — лучший по потребительским качествам трюм среди всех тех машин, которые НВ тестировало за последнее время: длинный и широкий отсек с ровными стенками. Места много, да и заталкивать сюда вещи благодаря огромному проему двери и небольшой погрузочной высоте удобно.

И напоследок — о расходе: 8–10 л на 100 км пути в городских условиях и примерно 6–7 л — вне его, на трассе. Не то чтобы совсем уж экономно, но в целом неплохо.

Такая машина действительно может быть единственной в семье. Потому что она не ущемляет ни права жены на достойный шопинг и дачинг, ни прямолинейного, как зубило, мужского желания быть (когда без детей и сумок) стремительным.

Материал опубликован в №22 журнала Новое Время от 10 октября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: