6 декабря 2016, вторник

Теперь 35%. Австралийские инженеры создали солнечные батареи с рекордно высокой эффективностью

комментировать
Повышение эффективности солнечных батарей необходимо для снижения стоимости электроэнергии, производимой солнечными электростанциями.
UNSW

Повышение эффективности солнечных батарей необходимо для снижения стоимости электроэнергии, производимой солнечными электростанциями.

Инженеры из Университета Нового Южного Уэльса (UNSW) разработали солнечные батареи, позволяющие преобразовывать до 34,5% солнечного света в электроэнергию без помощи концентратора.

Австралийцам удалось установить новый мировой рекорд. Прошлый принадлежал разработке американской компании Alta Devices и составлял 24%.

"Извлечение как можно большего количества энергии из каждого солнечного луча крайне необходимо для снижения стоимости электроэнергии, производимой солнечными электростанциями, поскольку это сокращает объем необходимых инвестиций и период окупаемости", - рассказывает один из авторов разработки Марк Киверс.

По словам профессора Мартина Грина из UNSW, ранее предполагалось, что такого уровня эффективности можно будет добиться лишь спустя многие годы. Он утверждает, что недавно немецкий исследовательский институт Agora Energiewende поставил цель достичь 35-процентной эффективности солнечных батарей без концентратора к 2050-му году.

Размер солнечной батареи, созданной в Австралии, составляет 28 квадратных сантиметров. Она состоит из четырех слоев, каждый из которых собирает энергию солнечного света с наибольшей эффективностью.

Считается, что для батарей такой конструкции предел эффективности составляет 53%, так что инженерам UNSW еще есть к чему стремиться. В настоящее время они планируют построить батарею размером 800 квадратных сантиметров. Батарея-рекордсмена Alta Devices была именно такого размера.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: