16 декабря 2017, суббота

Стоп, машина: 5 городов мира, которые отказываются от автомобилей

комментировать
В Китае проблему загрязнения воздуха в городах решают строительством новых городов.

В Китае проблему загрязнения воздуха в городах решают строительством новых городов.

Все больше городов на планете, стремясь улучшить качество воздуха, предпринимают меры, направленные на сокращение количества личных автомобилей.

Ежегодно 7 миллионов смертей связывают с загрязнением воздуха, пишет The Guardian. И это, не говоря о том, сколько людей гибнет в авариях. Поэтому, ради безопасности и улучшения экологии, во многих городах мира (особенно в Европе) накладываются ограничения на передвижение личного транспорта.

Осло


David Hall via Flickr
David Hall via Flickr


Власти норвежской столицы собираются полностью запретить въезд личных автомобилей на территорию центра города к 2019-му году. Помимо этого, в Осло планируется построить, как минимум, 65 км новых велосипедных дорожек и сократить количество парковочных мест. В городе также предпринимаются меры, чтобы к 2050-му году он стал полностью свободен от ископаемого топлива. Норвежцы трепетно относятся к экологии, о чем свидетельствуют и предпочтения местных автолюбителей. В этом году доля электромобилей на авторынке страны перевалила за 20%.

Париж


Ben via Flickr
Ben via Flickr


Ранее в этом году в целях борьбы с загрязнением воздуха мэр Парижа Анн Идальго на сутки запретила передвижение автомобилей с четными номерами. В итоге уровень содержания вредных частиц PM 10 в воздухе упал до отметки ниже 80 микрограмм на кубический метр, а количество пробок сократилось на 40%. В декабре минувшего года Идальго выступила с инициативой полностью закрыть автомобилям с дизельным двигателем въезд в центр города к 2020-му. Власти также планируют улучшить инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов.

Мадрид


Roy Luck via Flickr
Roy Luck via Flickr


В столице Испании тоже хотят убрать автомобили из городского центра и превратить его в пешеходную зону. Сделать это планируется к 2020-му. В начале текущего года в Мадриде были введены ограничения на въезд в центр для автомобилей, не принадлежащих жителям города. Здесь также будет развиваться автобусная сеть и пешеходная инфраструктура. Кроме того, власти Мадрида решили, что в дни, когда уровень загрязнения воздуха будет слишком высоким, половине автомобилей в городе будет запрещено передвижение. В такие дни общественный транспорт будет бесплатным.

Чэнду


Nick via Flickr
Nick via Flickr


В начале этой неделе в Пекине из-за чрезвычайно высокого уровня загрязнения воздуха был впервые введен "красный" уровень угрозы. И это не единственный город в Китае, страдающий от загрязнения. В Чэнду собираются решать эту проблему радикально. Здесь с нуля будет построен город-спутник, рассчитанный на 80000 жителей. Общественный транспорт в нем будет работать так эффективно, что личные автомобили никому не понадобятся. Предполагается, что Великий город (так называется проект) будет вырабатывать на 60% меньше СО2, чем обычный город такого же размера.

Хельсинки


Antti Lindstrom via Flickr
Antti Lindstrom via Flickr


В столице Финляндии решили ничего не запрещать. Власти города просто собираются сделать так, чтобы его жители сами осознали ненужность личного автомобиля. Они планируют открыть доступ ко всем автобусам, такси, велосипедам и паромам через единственное мобильное приложение. Оно позволит спланировать свои передвижения и оплатить проезд со смартфона. Таким образом, жителям Хельсинки будет предоставлена вся информация об альтернативном способе передвижения, и это должно заставить их призадуматься, прежде чем садиться за руль своего авто.

На этом перечень городов, где предпринимаются меры, направленные на сокращение автомобилей, не заканчивается. Сувон (Южная Корея) на целый месяц отказался от автомобилей в прошлом году. Похожий эксперимент был проведен в одном из районов Йоханнесбурга (ЮАР) под названием Сэндтон. Еженедельно в Боготе (Колумбия) для автомобилей закрывают 120 километров городских дорог. А еще здесь построена 320-километровая сеть велосипедных дорожек. Различные попытки сократить количество персональных автомобилей предпринимаются в Милане, Риме, Дублине, Брюсселе и других городах.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: