26 апреля 2017, среда

Старший по дорогам. Хмиль назвал способ найти 70 млрд грн на ремонт трасс Украины

комментировать
Хмиль ранее стал инициатором движения Моя дорога
Фото: профиль в Facebook

Хмиль ранее стал инициатором движения Моя дорога

Ставший в апреле чиновником Министерства инфраструктуры, ответственным за автомобильные дороги, Роман Хмиль очертил проблемы и перспективы украинских шоссе.

Он рассказал, что на ремонт дорог государственного значения, 50 тысяч км, требуется каждый год около 50-100 млрд грн.

"Если это будет 50 млрд в год, то мы сможем капитально отремонтировать в среднем около 5000 км в год и решим проблему качества дорог за 10 лет. Если же будет 100 млрд в год, то, соответственно, в два раза быстрее. А для того, чтобы привести все дороги в порядок, в том числе дороги местного значения, понадобится около 1 трлн гривен", рассказал чиновник изданию Hubs.

Пришедший во власть из IT-бизнеса Хмиль иронизирует, что многие трассы Украины в таком состоянии, что их ремонт равнозначен сооружению новой дороги. Деньги на ремонт ответственный за дороги предлагает брать, как и всегда, с акциза на топливо. Проблема, по его словам, в том, что 30-40% рынка нефтепродуктов в стране находится в тени.

"Если получится полностью вывести их на "свет", мы сможем ежегодно только за счет существующих акцизов собирать до 70 млрд гривен в год", - пояснил он, отметив, что сейчас сборы должны принести 45-50 млрд грн за весь 2015-й.

Чиновник озвучил и другую проблему - ранее в Госказначействе был спецсчет, на который собирали деньги от акцизов, которые бы шли на строительство и ремонт дорог. В бюджете-2015, по словам Хмиля, его упразднили.

"Фактически этими деньгами латаются другие дыры в бюджете. Дорожные акцизы уходят, например, на покрытие дефицита Пенсионного фонда и Нафтогаза. На дороги доходит лишь 20-30% от собираемых средств", - заключил он.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: