30 апреля 2017, воскресенье

Правда или миф? Женщины водят автомобиль хуже мужчин

Устоявшийся стереотип гласит, что вождение – более мужское, чем женское занятие, но так ли это на самом деле?
Kris Kesiak via Flickr

Устоявшийся стереотип гласит, что вождение – более мужское, чем женское занятие, но так ли это на самом деле?

Эксперты ставят под вопрос распространенное предубеждение о том, что мужчины лучше управляются с автомобилем, чем женщины.

Миф:

Принято считать, что женщины за рулем уступают мужчинам и вообще представляют опасность на дороге. В поддержку этого мифа чаще всего приводят многочисленные шутки и анекдоты.

Действительность:

В прошлом году британская Автомобильная Ассоциация провела опрос почти 25 тысяч автомобилистов, чтобы выяснить кто, мужчины или женщины, являются лучшими водителями. Он показал, что каждая четвертая женщина уверена в превосходстве мужчин в данном вопросе. Однако стоит ли представительницам прекрасной половины человечества так скромничать?

Эксперимент, проведенный страховой компанией Privilege Insurance, показал, что не стоит. В нем участвовало 50 водителей и 200 сторонних наблюдателей.

Первые демонстрировали качество езды, в то время как вторые давали ей оценку по 14 критериям (соблюдение скоростного режима и безопасной дистанции, использование мобильного телефона за рулем и так далее).

По итогам этих тестов "команды" могли набрать максимум 30 очков и оказалось, что женщины приблизились к этой отметке ближе, чем мужчины. Первые набрали 23,6 баллов, а вторые – меньше 20.


Данные британских страховых компаний показывают, что женщины ведут себя за рулем аккуратнее и вежливее, чем мужчины / Francesca Cappa via Flickr
Данные британских страховых компаний показывают, что женщины ведут себя за рулем аккуратнее и вежливее, чем мужчины / Francesca Cappa via Flickr


Эксперимент показал и другие любопытные результаты, касающиеся водительских привычек обоих полов. К примеру, лишь 4% женщин позволяли себе приближаться на опасное расстояние к впереди идущим автомобилям, тогда как у мужчин этот показатель составил 27%.

Кроме того, женщины меньше пользовались мобильным телефоном, больше внимания уделяли мониторингу слепых зон, чаще придерживались скоростного режима и вели себя более вежливо по отношению к другим участникам движения.

"Эти результаты показывают, что мужчинам следует отдавать женщинам должное, когда дело доходит до вождения, - сказал после эксперимента инструктор по вождению, организовавший тесты для Privilege, Нил Бисон. – Факты не врут".

Данные Privilege Insurance подтверждаются исследованием их коллег из Admiral Insurance.



Данная компания устанавливает некоторым клиентам в машины "черные ящики", при помощи которых они могут отслеживать поведение водителей. К примеру, оценивать их склонность к превышению скорости или резкому торможению.

Понаблюдав несколько месяцев за такими клиентами, специалисты Admiral Insurance оценили их водительское мастерство по 100-балльной шкале. Из возможных 100 баллов женщины-водители набрали 58, в то время как на счету мужчин оказалось 53.

В пользу женщин-водителей говорят не только эксперименты и исследования. Статистика также на их стороне. По данным американского института IIHS (Insurance Institute for Highway Safety), ежегодно в Соединенных Штатах среди жертв автомобильных аварий с летальным исходом мужчины преобладают над женщинами.

Так, в 2014-м году автокатастрофы с участием пассажирских авто унесли жизни почти 11 тысяч водителей-мужчин и 4,5 тысячи водителей-женщин.


По статистике американского института IIHS, мужчины употребляют алкоголь за рулем чаще, чем женщины / James Palinsad via Flickr
По статистике американского института IIHS, мужчины употребляют алкоголь за рулем чаще, чем женщины / James Palinsad via Flickr


Специалисты IIHS также отмечают, что мужчины чаще пренебрегают безопасностью за рулем, отказываясь пристегивать ремни, употребляя алкоголь и превышая скорость.

Эксперты видят две причины такой статистике. Прежде всего, это заложено в мужской природе. Мужчины больше склонны к риску, что порой отражается на беспечном поведении за рулем.

"Это может быть комбинация различий в гормонах, структуре мозга и культурном давлении", - полагает психолог из Эдинбургского университета Нейпира Стив Страдлин.

Кроме того, мужчины больше времени проводят за рулем. По данным Admiral Insurance, в среднем мужчины за год проезжают 11,2 тысячи километров. У женщин этот показатель на 900 км меньше.  

Вывод:

Результаты исследований и статистика показывает, что мужчины отнюдь не превосходят женщин за рулем. По крайней мере, с точки зрения безопасности и соблюдения правил.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: