22 октября 2017, воскресенье

Порошенко отреагировал на петицию о снижении налоговой нагрузки на импорт авто

комментировать
В Украине с 14 апреля 2013 года сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей
Фото: Life-Of-Pix via Pixabay

В Украине с 14 апреля 2013 года сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей

Президент Петр Порошенко предложил премьер-министру Арсению Яценюку обеспечить комплексную и основательную отработку центральными органами исполнительной власти вопроса снижения налоговой нагрузки на импорт легковых автомобилей.

Об этом сказано в ответе главы государства на электронную петицию об отмене растаможки и акцизного сбора на автомобили.

Президент напомнил, что в ходе таможенного оформления легкового автомобиля в бюджет уплачивается ввозная пошлина, акцизный сбор, НДС, дополнительный импортный сбор, а также специальная пошлина в случае ввоза в Украину нового транспортного средства.

"С учетом текущей ситуации отдельные меры по снижению налоговой нагрузки на импорт легковых авто уже реализованы или планируются к реализации. В частности, по решению Межведомственной комиссии по международной торговле от 10 сентября с 30 сентября отменена специальная пошлина. Кроме того, правительство планирует прекращение с 1 января 2016 года взимание дополнительного импортного сбора", - говорится в ответе президента Украины на петицию.

Петиция размещена на веб-сайте официального интернет-представительства президента 29 августа 2015 года гражданином Игорем Матвиенко. Ее подписали более 38 тыс. граждан.

В Украине с 14 апреля 2013 года сроком на три года были введены специальные пошлины на импорт новых легковых автомобилей объемом бензинового двигателя 1-1,5 л в размере 6,46% и 1,5 - 2 л в размере 12,95% вне зависимости от страны происхождения и экспорта. Затем их размер в результате в два этапа был снижен втрое, до 2,14% и 4,3% соответственно. Дополнительный импортный сбор на автомобили составляет 5%.

По оценке экспертов, налоговая нагрузка на импорт авто увеличивается "из года в год". В текущем году эксперты ожидают падение импорта автомобилей по сравнению с прошлым годом более чем вдвое.

Ранее сообщалось, что Кабмин упростит процедуру импорта автомобилей в страну.

НВ


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: