23 сентября 2017, суббота

Подконтрольный россиянам львовский завод отказался поставлять детали в Крым

комментировать
Нынешнее состояние цехов ЛАЗ
Фото: H. Stadnyk / Deutsche Welle

Нынешнее состояние цехов ЛАЗ

Компания Львовские автобусные заводы (ЛАЗ) отказала аннексированному РФ Севастополю в продаже запасных частей для поставленных в 2013 году троллейбусов. Причина - заказчик не рассчитался за технику.

Об этом заявил представитель компании Александр Лобко, пишет Интерфакс-Украина.

"Фактически троллейбусы в Севастополе остановились из-за отсутствия запчастей. И с учетом сегодняшних отношений с Крымом проблема требует разрешения на межгосударственном уровне", - пояснил он.

ЛАЗ в 2012 году выиграл тендер на поставку 10 троллейбусов в Севастополь - тогда 22 млн грн на это выделил кабинет Николая Азарова. Техника была поставлена в 2013 году, но из-за аннексии Крыма Россией оплата за троллейбусы так и не поступила.

ЛАЗ, наибольший украинский производитель автобусов и троллейбусов, в последний год не предоставлял данных о производственной деятельности. У компании есть три производственных площадки - во Львове, Днепродзержинске и Запорожье, которые сейчас не ведут производственную деятельность.

По факту легендарный ЛАЗ, подконтрольный нынче российской Сити Транспорт Групп, де-факто банкрот: после покупки 70% акций россиянами у государства начались сокращения персонала и распродажа имущества. 15 апреля 2015 часть производственных площадей была выставлена на аукцион. Имущество львовского завода - на электронных торгах как арестованное, цена составляет около 40 млн грн. Власти области не раз заявляли, что определить реального собственника сложно: де-факто завод поделен между четырьмя фирмами владельцами. 

Депутаты облсовета уже некоторое время пытаются вернуть завод в госсобственность.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: