27 августа 2016, суббота

Гон против Маска: глава Renault-Nissan набросился на Tesla из-за беспилотных автомобилей

комментировать
Элон Маск считает, что выпустить полностью автономный автомобиль можно через пару лет, а Карлос Гон полагает, что от технологии мало толку, если закон не позволяет ею пользоваться.

Элон Маск считает, что выпустить полностью автономный автомобиль можно через пару лет, а Карлос Гон полагает, что от технологии мало толку, если закон не позволяет ею пользоваться.

Элон Маск пообещал, что через максимум через 36 месяцев автомобили Tesla смогут совершать поездки из одного конца США в другой без помощи водителя. Руководитель Renault-Nissan Карлос Гон не поверил в это и дал своему коллеге жесткий ответ.

"Я понимаю, что идет маркетинговая война и делается множество заявлений. Это справедливо. Все хотят свой кусок, но в то же время судить следует по ситуации на рынке", - сказал глава франко-японского альянса в ходе выступления на Детройтском автосалоне 2016.

Далее Карлос Гон попытался разобраться, что следует понимать под "автономным автомобилем". Если речь идет об авто, способном удерживать или менять полосу движения, то вывести подобные технологии на рынок можно в ближайшие пару лет. Однако, если говорить о беспилотных автомобилях, передвигающихся по городу, преодолевающих перекрестки и принимающих решения в сложных ситуациях, то "они не будут готовы раньше 2020", считает Гон.

Кроме того, руководитель Renault-Nissan затронул тему законодательной базы. По его словам, технология не несет особых выгод, если она существует, но закон не позволяет ею пользоваться.


Элон Маск верит в скорый приход беспилотных автомобилей и нарекает на несовершенство законодательства.
Элон Маск верит в скорый приход беспилотных автомобилей и нарекает на несовершенство законодательства.


Эксперты отмечают, что на выступлении, в ходе которого были озвучены сроки 2-3 года, Элон Маск говорил о том, столько времени необходимо на устранение технических преград перед созданием полностью автономного автомобиля. Он также указал на то, что несогласованное законодательство в отношении беспилотных авто в разных штатах существенно усложнит распространение технологии.

"Это было бы довольно странно, если бы автомобилю пришлось менять поведение, пересекая границу штата", - сказал Маск.

Другими словами, максимум через три года автомобили Tesla смогут передвигаться из одного конца США в другой, но не обязательно будут это делать.

Renault-Nissan активно работает над технологиями автономного передвижения. Ранее франко-японский дуэт пообещал в течение 5 лет вывести на рынок 10 моделей с частичной или полной самостоятельностью.

Renault-Nissan уже доводилось делать неудачные прогнозы. В 2011-м альянс поставил цель продать 1,5 миллиона электромобилей к концу 2016-го. Два года спустя автогигант пересмотрел прогнозы. "Мы не достигнем цели. С нынешними темпами, я полагаю, это станет возможным на 4-5 лет позднее", - сказал тогда Карлос Гон в разговоре с Financial Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: