20 августа 2017, воскресенье

Как не стать жертвой самой популярной в Украине автомобильной аферы

Народную мудрость доверяй, но проверяй вполне можно применить к поздравительным SMS-сообщениям о нежданном выигрыше автомобиля.

Народную мудрость доверяй, но проверяй вполне можно применить к поздравительным SMS-сообщениям о нежданном выигрыше автомобиля.

За последние дни многие украинцы получили сообщения о выигрыше автомобиля в некой акции. Это распространенное мошенничество, призванное вытянуть деньги из доверчивых "счастливчиков". НВ выяснило, как работает афера и как не стать ее жертвой.

Как это работает?

В один особо удачный день наряду с привычным спамом и SMS от коллег и близких вы видите сообщение, которое начинается со слов: "Поздравляем. Вы выиграли...". Далее следует название автомобиля – как правило, популярной или хорошо известной иномарки вроде Hyundai Accent или Volkswagen Polo.

Далее счастливчику предлагается позвонить по указанному в сообщении номеру для получения детальной информации или зайти на сайт компании-организатора акции. Чтобы дозвониться по телефону, придется проявить терпение.

Журналисту НВ это удалось не с первой попытки, да и связь постоянно прерывалась, пока номер вовсе не заглох.


1
Мошенники стараются не выбирать слишком дорогие автомобили


Впрочем, можно обойтись без звонка и узнать подробности на сайте. Так или иначе эти действия приведут вас к следующему этапу мошенничества – денежному вопросу.

Выигранный автомобиль отнюдь не бесплатен.

Мошенники просят перечислить за него 1% от стоимости авто в виде налога. При этом они подчеркивают, что полная сумма налога достигает 30% цены автомобиля, но "фирма" готова взять оплату 29% на себя.


Неожиданно выигранный автомобиль может обойтись в сравнительно небольшую сумму, которая пойдет в карманы аферистов
Неожиданно выигранный автомобиль может обойтись в сравнительно небольшую сумму, которая пойдет в карманы аферистов


Потому аферисты и не выбирают дорогостоящие модели премиум-класса. Стоимость того же Accent 2016 модельного года в Украине стартует с отметки около 347 тыс гривен. 1% от такой суммы – 3,4 тыс гривен. Не столь высокая цена за новенький автомобиль.

Однако, отдав эти деньги, их вы больше не увидите. Равно как и новенький автомобиль.

Что делать "победителям"

Если подобное сообщение все же пришло на ваш телефон, прежде всего стоит помнить: раз вы не участвовали ни в каких акциях, то и выиграть ничего не могли.

Мошенники также понимают это, поэтому поясняют, что участником акции вы стали не по собственной воле, а воспользовавшись платежным терминалом EasyPay, CityPay, IBox и т.д.

Это может несколько усыпить бдительность – ведь подобными терминалами многие пользуются для пополнения мобильного счета или других оплат.

Но даже если такое объяснение покажется убедительным, в этой схеме есть немало других слабых мест, которые помогут вскрыть факт мошенничества даже не будучи Шерлоком Холмсом.

Слабости аферы можно обнаружить уже в самом сообщении. Так, при помощи сервиса imena.ua или любого другого подобного сервиса по проверке доменных имен в интернете можно легко посмотреть дату и регистрационные данные указанного сайта. После такой проверки может оказаться, что сайт был создан чуть ли не вчера и вообще зарегистрирован в Москве.


Сайту компании-организатора акции может быть меньше месяца от роду
Сайту компании-организатора акции может быть меньше месяца от роду


Контактные данные также могут не выдержать простой проверки. К примеру, на сайте компании "Экспресс Мотор", которая якобы дарит счастливчикам новые Hyundai Accent, указан адрес проспект Гагарина, 39А в городе Харькове. По этому адресу в Харькове действительно есть автосалон, но не Hyundai, а совершенно другого бренда

В другом случае эта же "горе-контора" указывала в качестве своего адреса несуществующую харьковскую улицу имени ПлИханова.


На сайте компании, якобы организующей розыгрыш автомобиля, изображен крупный автосалон, которого на самом деле там нет
На сайте компании, якобы организующей розыгрыш автомобиля, изображен крупный автосалон, которого на самом деле там нет


Да и телефон несуществующей компании указан только мобильный. Это еще одна отличительная черта подобных сообщений о выигрыше – городских телефонов в них не встретишь.

Еще один способ проверить свою удачу – уточнить, проводится ли акция, у официальных представителей бренда, позвонив на горячую линию.



По словам Елены Гавинской, отвечающей за коммуникации бренда Suzuki в компании ДП "АВТО Интернешнл", это первое, что должен сделать получатель сообщения о выигрыше.

"Победитель должен обратиться непосредственно к представителям бренда или к дилерам, - рассказала НВ Гавинская. – Не нужно отвечать на SMS-ки".  

Сайты импортеров и дилеров также содержат информацию, которая может прояснить ситуацию. Такие компании хорошо осведомлены о мошенничестве с выигрышами автомобилей.

По словам директора по маркетингу компании "Хюндай Мотор Украина" Тараса Лопачака, истории о подобных акциях "не сбавляют оборотов уже несколько лет".

Так что представители брендов стараются информировать потенциальных клиентов об аферах. Нередко на их сайтах можно встретить опровержения проведения каких-либо акций с автомобилем в качестве главного приза.

Здесь также можно найти перечень официальных дилеров в каждом регионе страны и проверить, есть ли среди них тот, который указан в сообщении о выигрыше.

Наконец, не стоит забывать, что, если совершенно незнакомые лица просят у вас денег, это уже выглядит весьма подозрительно. "Первое, что нужно помнить, – добросовестные компании никогда не будут требовать деньги при проведении акций и розыгрышей", – подчеркивает Тарас Лопачак.

Эра мошенников

Выигрыш автомобиля – не единственный вид телефонного мошенничества, с которым могут столкнуться украинцы. Аферисты могут присылать сообщение с просьбой о помощи.



Прикрываясь фразами вроде "у меня проблемы", они просят пополнить определенный мобильный счет. Ставка делается на то, что получатель подумает, будто пишет кто-то из близких, и, спеша на выручку, расстанется с деньгами.

Некоторые мошенники пытаются заработать на людях, выставляющих на продажу товары в интернете. К ним отправляют "покупателей", которые должны забрать товар, в то время как еще один жулик по телефону уверяет продавца, что деньги за покупку уже перечислены на его карточку.

Но если расстаться с товаром, не дождавшись подтверждения оплаты, можно не увидеть ни его, ни денег, ни покупателей.

Существуют и другие виды мошенничества, рассчитанные на доверчивость людей. А значит, лучше не забывать о народной мудрости, которая гласит: "Доверяй, но проверяй". 

-------------------------------------------------------------------------

НВ обратилось за комментариями в правоохранительные органы с целью выяснить, как много жалоб уже поступило в связи с данным видом мошенничества и какие действия предпринимаются. Ответа мы пока не получили.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: