24 января 2017, вторник

Тест-драйв НВ: Апартаменты на колесах SEAT Alhambra

В целом имеем спокойный автомобиль, способный на резкий рывок, но не более. При этом управлять Alhambra можно довольно резко - машина прилично, совсем не по‑минивэновски слушается руля
Фото: Александр Медведев

В целом имеем спокойный автомобиль, способный на резкий рывок, но не более. При этом управлять Alhambra можно довольно резко - машина прилично, совсем не по‑минивэновски слушается руля

Для большой и неплохо обеспеченной семьи, желающей ездить на дизельном автомобиле, SEAT Alhambra - едва ли не единственно возможный выбор.

Вы не видели в Украине новый VW Sharan? А между тем он иногда попадается на дорогах.

Просто в украинских условиях большой немецкий автомобиль, выпускаемый концерном VW, оказался слегка замаскированным под большой испанский, производимый тем же VW,— SEAT Alhambra.

Маскировка действительно легкая — Alhambra от Sharan отличают эмблемы да несколько мелких деталей в интерьере салона.



В остальном он — натуральный немец, очень крупный экземпляр. Настолько крупный, что на процесс его изучения можно потратить даже неделю, как это было в случае с НВ и Alhambra с двухлитровым дизелем мощностью 140 л. с. и шестиступенчатой роботизированной коробкой DSG.

Иных вариантов, кроме дизеля объемом 2 л, у официальных дилеров не существует.

Различается лишь степень форсировки: это может быть 115, 140 или 177 л. с. Коробки всегда шестиступенчатые — роботизированные или механические.

Кроме того, SEAT Alhambra может быть и полноприводным — это подразумевают сразу две комплектации машины с МКП и “средним” мотором, причем не самые дорогие.

Тестовый же вэн был в максимальной комплектации с уже упомянутыми выше дизелем и роботом.

“Фарш” такого автомобиля предполагает, кроме прочего, наличие электропривода — как у пятой двери, так и у обеих задних боковых, сделанных не открывающимися, а сдвижными.

Совместную жизнь именно с таким минивэном можно начать, лишь уплатив “калым” в размере $48,1 тыс. На что пойдут эти деньги, кроме как на тихо едущие по направляющим задние двери, роднящие Alhambra с вагоном метро?

Например, на три ряда других особенностей, делающих Alhambra и вагон метро почти братьями.

Речь о креслах, которых в этом автомобиле ровно семь, и расположены они в три ряда.

Спереди это два типично фольксвагеновских “трона” — удобных и плотно держащих тело. Доступна слабая прожарка — в смысле, подогрев.

Второй ряд — три ладных и раздельно двигающихся взад-вперед креслица. Крайние полускладываются и почти прижимаются к спинкам передних сидений — так облегчается вход, а также сильно увеличивается багажник. Среднее сиденье также складывается вперед.

Сидеть во втором ряду удобно всем. Есть дополнительный пульт управления климатом, расположенный сзади центрального бокса-подлокотника.

Сам климат-контроль двухзонный. Под ногами пассажиров имеются две емкости для всякой мелочи. В машине вообще очень много таких вот удачных тайничков.

Двери второго ряда изнутри открываются или ручкой, или (если водитель разблокировал) кнопками на центральной стойке. Также их можно открыть с водительского места или с брелка-ключа.

Третий ряд — это два складывающихся кресла, удобных для не очень высоких людей. Если спрятать оба, получится длинный и емкий багажник с чуть высоковатым полом.

Немецкая забота о качестве известна, и в Alhambra с этим нет проблем — все хорошо подогнано, все изолировано, продумано. Но в данном случае эта самая забота проявляется еще и в милых деталях.

Так, прикрывающие сложенные сиденья третьего ряда тканевые пластины (они скрывают щели), в разложенном виде примагничиваются к спинке, чтобы не болтались.



Еще один пример — съемная крепежная планка сдвижной шторки. Она имеет две позиции — для сложенных и разложенных кресел третьего ряда: если сиденья подняты в рабочее положение, то за ними получается небольшой, но глубокий, удобный и закрытый от салона багажник.

Расплата за него — полное отсутствие пятого колеса: ни запаски, ни докатки, только ремкомплект.

Механизм складывания самых задних сидений в пол довольно простой (хоть и требующий подправить откидывающуюся вперед подушку), а вот чтобы разложить все обратно, потребуется некоторая сноровка.

Дизель Alhambra предпочитает спокойную работу. Шестиступенчатая DSG, наоборот, холерична по темпераменту, особенно при резком переходе с низких оборотов на высокие.

У нее есть мелкие подрулевые лепестки, правым можно отключать функцию мануального управления передачами. Еще робот имеет спортивный режим, но он мало что добавляет.

В целом имеем спокойный автомобиль, способный на резкий рывок, но не более.

При этом управлять Alhambra можно довольно резко — машина прилично, совсем не по‑минивэновски слушается руля.

Подвеска жестковато-сбитая — весьма неплохо для маневренной езды. Но во втором, а особенно в третьем ряду на битой дороге сидеть откровенно некомфортно — трясет. Для автомобиля, предназначенного для продаж в Украине, это не очень хорошо.

Тормоза хорошие, разве что антиблокировочная система включается чуть чаще, чем требуется.
Расход не то чтобы супермал, но в своих аппетитах машина довольно сдержанна.

В городе со включенной системой Start / Stop Alhambra съест 8–8,2 л тяжелого топлива на 100 км пути. Но это если толкаться в пробках, на относительно свободных улицах расход снижается до 7,3–7,5 л.

В целом Alhambra похожа на общежитие или, если помнить о высокой цене, на таунхаус: пассажирских мест вдоволь, определенный уровень комфорта обеспечен, но совсем хорошо каждому из обитателей не будет.

Кому‑то не хватит динамики, кому‑то — простора, а кого‑то слишком растрясет. Но в большой семье без компромиссов не обойтись. В случае с Alhambra они кажутся разумными.

А еще у этой машины почти нет конкурентов.

Материал опубликован в №29 журнала Новое Время от 28 ноября 2014 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: