9 декабря 2016, пятница

5 б/у машин, которые похоронят отечественный автопром после снижения акцизов

Пониженные акцизы на ввоз подержанных автомобилей в Украине будут действовать до конца 2018-го, так что времени для совершения выгодной покупки не так много.

Пониженные акцизы на ввоз подержанных автомобилей в Украине будут действовать до конца 2018-го, так что времени для совершения выгодной покупки не так много.

Украинские законодатели сделали щедрый подарок автолюбителями, снизив ставки акцизного сбора на машины с пробегом. Теперь вместо унылых детищ отечественного автопрома многие украинцы смогут позволить себе приличное б/у авто. Но без подвоха не обошлось.

Верховная Рада приняла во втором чтении проект закона №3251, предусматривающий временное снижение ставок акцизного сбора при ввозе б/у автомобиля

Украинским автомобилистам он сулит возможность приобрести европейское авто по более низкой цене. По прогнозам экспертов, стоимость таких автомобилей может сократиться на 20-40% в зависимости от объема двигателя.

В силу закон еще не вступил. Для этого понадобится президентский автограф на нем, публикация в официальном СМИ и наступление 1 числа следующего после публикации месяца.


Теперь многие украинцы смогут позволить себе приличную иномарку
Теперь многие украинцы смогут позволить себе приличную иномарку


Тем не менее, сроки окончания действия временных ставок уже известны – 31 декабря 2018-го года. Таким образом, на покупку европейского б/у у автомобилистов есть примерно 2,5 года.

Вроде бы немало.

Но тут кроется тот самый подвох

Согласно законопроекту, снижение ставок акциза распространяется на автомобили не старше 2010 года. Однако уже с 1 января 2018 возраст авто, которые можно будет ввозить в Украину, несколько сократится. Тогда в стране вступит в силу экологический стандарт Евро-6, и ввоз машин, не соответствующих ему, будет запрещен.



Европа официально перешла на него в сентябре 2015-го, а некоторые автопроизводители представляли свои модели Евро-6 еще в 2014-м. Автомобили, выпущенные раньше этого времени, с 2018-го не будут иметь пропуск в Украину. К тому моменту самому старшему б/у авто будет не больше 3-4 лет.

В новом законопроекте есть и еще один важный аспект. Попытка продать авто, купленное со сниженным акцизом, раньше, чем через год может ударить по кошельку.

В этом случае придется заплатить акцизный сбор по ставке, действующей сегодня, а она может быть в 7-28 раз выше новой. Так что, выбрав неподходящий автомобиль, его владельцу придется ждать год, чтобы не продавать его с финансовыми потерями.

НВ решило помочь в выборе подходящего б/у авто, которое в ближайшее время может себе позволить рядовой украинский автомобилист.

Мы взяли за основу бюджет, который требуется для покупки рядовой "отечественной" модели. Ведь до недавнего времени, именно защитой отечественных автомобильных производителей (преимущественно выпускающих слегка модернизированные китайские автомобили с другими названиями) аргументировали высокие пошлины на ввоз импортных авто.

В роли ценового ориентира у нас выступил ЗАЗ Vida с 1,4-литровым двигателем и АКПП. В такой версии модель оценивается в 311150 гривен или примерно 11 тысяч евро.

За эту сумму после вступления в силу нового закона можно будет купить автомобили совершенно другого уровня.

Вот пять примеров б/у авто, которые можно приобрести в Европе и растаможить в Украине с выгодным акцизом, вписавшись требуемый бюджет. За основу взяты средние цены на подержанные машины на автомобильных рынках Германии и ряда других стран.

Все эти авто и без того популярны в Украине. Но теперь их смогут себе позволить даже те, кто раньше только с завистью провожал их взглядом.

Ford Focus


Ford Focus
Ford Focus


Focus 2011-2014 годов со средним пробегом в районе 100 тысяч км можно приобрести в Европе по цене в 7-8 тысяч евро. Под капотом можно будет увидеть, как бензиновый, так и дизельный двигатель. На выбор будут механическая и автоматическая КПП.

"Растаможка" модели с 1,6-литровым бензиновым мотором, цена которой в Германии составляет 7,1 тыс евро, обойдется в 2,7 тыс. Таким образом, за сам автомобиль и "растаможку" нужно будет заплатить 9,8 тыс евро. За версию с дизельным двигателем такого же объема с ценником 7,9 тыс евро в общей сложности придется заплатить 11 тыс.

Opel Astra


Opel Astra
Opel Astra


Astra – прямой конкурент Focus и предложения на рынке б/у автомобилей по нему аналогичные. Выбор между этими автомобилями будет зависеть от индивидуальных предпочтений по бренду или дизайну. Astra за 7990 евро с 1,4-литровым бензиновым мотором в итоге потянет на 10,5 евро. Дизельная версия с двигателем объемом 1,3 литра и исходной ценой в 7140 евро обойдется в 9,5 тыс евро.

Peugeot 308


Peugeot 308
Peugeot 308


В ценовом диапазоне 7-8 тысяч евро 308-й не уступает вышеупомянутым конкурентам, и в отдельных случаях может похвастаться наличием навигационной системы и стеклянной крыши панорамного обзора.

Среди предложений доминируют дизельные версии. В списке машин, доступных на лидирующем немецком сайте по продаже б/у автомобилей mobile.de на каждую бензиновую приходится 5 дизельных. Модель с 2,0-литровым дизельным агрегатом и ценником ровно в 7 тыс евро будет оценена в 10 тыс. Стоимость 308-го 1,6-литровым бензиновым двигателем (7,3 тыс евро) составит 10,1 тысячи.

Volkswagen Golf


Volkswagen Golf
Volkswagen Golf


Не один год Volkswagen Golf удерживает титул самого популярного автомобиля в Европе. Так что и на рынке автомобилей с пробегом их представлено немало. На mobile.de можно найти более 100 тысяч объявлений о продаже Golf. После сужения круга поисков по цене (7-8 тыс. евро) и подходящему возрасту список сократится, но предложений все равно будет довольно много. "Растаможка" Golf с 1,4-литровым бензиновым двигателем добавит к стартовой цене в 7,3 тыс евро еще 2,4 тыс, повысив итоговую сумму до 9,7 тыс. Дизельная версия (1,6 литра) ценой ровно в 7 тыс будет стоить примерно на 100 евро дороже.

Skoda Octavia


Skoda Octavia
Skoda Octavia


Подбирая себе новое-старое авто из Европы не обязательно засматриваться на один только Гольф-класс. К примеру, можно обратить взор на модель C-класса Octavia – верного служащего европейских корпоративных парков.

В ценовом диапазоне 8-9 тысяч евро будут в основном представлены авто, пробег которых составляет в среднем 150 тыс км. Octavia, под капотом которой скрывается бензиновый мотор объемом 1,4 литра, а на ценнике написано 7,1 тыс евро обойдется в 9,4 тыс. За дизельную модель ценой ровно в 7 тыс евро нужно будет заплатить 9,8 тыс.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Авто ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: