«Универмагия»: Galeries Lafayette

комментировать
«Универмагия»: Galeries Lafayette

Чтобы раскодировать парижскую магию «Галереи Лафайет» — гранда среди универсальных магазинов мира, — нужно заглянуть в его прошлое, а затем шаг за шагом вернуться в настоящее.

1893 год. Франция воюет с бельгийцами в Конго, отстаивая свои колониальные интересы, а в Мулен Руж полиция штрафует участницу импровизированного конкурса красоты, сбросившую с себя одежду прямо на сцене. Тем временем двое выходцев из Эльзаса, двоюродные братья Теофиль Бадер и Альфонс Кан, покупают в Париже крохотную галантерейную лавочку на пересечении улиц Ла Фай¬ет и Шоссе д’Антэн, чтобы превратить ее в модный магазин.

Точка притяжения

Братьев вовсе не смущает, что их торговое царство маловато и занимает всего 70 кв. м. Они так удачно расположили прилавки, что покупатели, с удовольствием прогуливаясь вдоль них, ощущают себя словно в картинной галерее. Это ощущение передает и название магазина — “В Галереях Лафайет”, которое со временем превращается в “Галереи Лафайет”. Выбранное место представляет собой точку притяжения для парижан и приезжих — сказывается близость Парижской оперы, Больших бульваров и железнодорожного вокзала Сен-Лазар.

Дела идут так бойко, что уже через три года братья покупают все здание, а в 1903 году семейная компания Galeries Lafayette приобретает четыре дома: три на бульваре Осман и один на улице Шоссе д’Антэн. В 1907-м завершатся масштабные строительные работы внутри здания на бульваре Осман, но потребуется еще пять лет, чтобы знаменитый на весь мир парижский магазин обрел свои подлинные черты.

 

Базар роскоши

В октябре 1912-го, увенчанный огромным витражным куполом Galeries Lafayette предстает во всем великолепии стиля модерн. Мрамор и позолота, аквариумы витрин, заполненные товарами, грандиозная лестница с узорчатыми перилами в стиле ар-нуво, цветные витражи в неовизантийском стиле, наполняющие внутреннее пространство золотистым сиянием света, лифты, поднимающие покупателей на высоту их желаний.

Теофиль Бадер с иронией называет свой универмаг “базаром роскоши”, но вместе с братом делает все, чтобы довести торговлю и сервис до совершенства. Месье Бадер и Кан предлагают свободный доступ к товарам и фиксированную систему цен — здесь просто неприлично торговаться. Зато в универмаге впервые наряду с товарами класса люкс продают одежду и предметы обихода, доступные простым парижанам. И продажи на глазах вырастают в разы.

 

   

От падения к взлету

В годы Второй мировой войны Galeries Lafayette была конфискована у владельцев немецкими оккупационными властями, но уже в 1944 м, после освобождения Парижа, начинается экономическое восстановление компании. После войны основным ее принципом станет демократизация модной одежды и сопутствующих товаров.

Инновации всегда были сильной стороной этого заведения. Например, увлекательную игру в сезонные скидки придумали в Galeries Lafayette, изобретя в 1959 году формулу “Три дня — 3J”,— трехдневную распродажу модных товаров по минимальным ценам в конце сезона. А с 1980 го в универмаге стали проводить открытые для широкой публики показы начинающих дизайнеров, в числе которых были Жан-Поль Готье и Йоджи Ямамото.

 

Карта удовольствия

Поход в парижский Galeries Lafayette сродни увлекательному путешествию.

Главное здание Lafayette Coupole — царство женской, молодежной и детской моды. Здесь есть все: от детских игрушек до дамского белья и бытовой техники.

Lafayette Homme — четыре этажа для повышения тестостерона и адреналина у заядлых шопоголиков мужского пола. Мужская одежда, обувь и аксессуары на любой вкус и все случаи жизни.

Lafayette Maison — товары для дома: посуда, мебель, постельные принадлежности и еще море вещей, украшающих быт, и потрясающий магазин деликатесов Lafayette Gourmet. Здесь же находится Бордотека — самое крупное в мире собрание вин региона Бордо разной степени выдержки. В общей сложности тут около 1900 наименований.

А под крышей притаился La Suite — место для VIP-покупателей, избегающих внимания толпы. Здесь неторопливо выбирают и примеряют вещи под руководством личного стилиста.

Не забудьте подняться на знаменитую террасу, расположенную на верхнем этаже здания,— с нее открывается захватывающий вид на Париж, которым можно любоваться часами, устроившись за столиком кафе или ресторана. И если вы в этот момент грустно вздохнете: “Вот бы и у нас так…”, спешим сообщить, что мечты сбываются.


Куда приводят мечты

Вы верите в совпадения? В любом случае знайте, что в Киеве есть универмаг, который был разграблен во время Второй мировой войны немецкими оккупантами и тоже возродился в 1944 м году, как и Galeries Lafayette. У него короткое и понятное каждому киевлянину имя — ЦУМ, и в наши дни он переживает свое второе рождение. Прямо сейчас  в универмаге идут отделочные работы и уже в этом  году обновленный Центральный Универсальный Магазин столицы предстанет на Крещатике во всей своей красе.

Благодаря атриуму и стеклянному куполу здесь будет много солнечного света, который наполнит это место живой “универмагией”. В новом ЦУМе будут представлены около 400 мировых и украинских брендов с оптимальным соотношением цены и качества. В стенах универмага найдут свое место мужская и женская одежда, аксессуары, ювелирные украшения, косметика и парфюмерия, игрушки и детская одежда, товары для дома.

Похоже, киевский шопинг-опыт обещает быть по европейски продуманным и комфортным, поскольку проект учитывает все ключевые атрибуты универмага в большом современном городе. Здесь предусмотрена двухуровневая подземная парковка на 180 мест, а также открытая планировка основных этажей и уникальный формат пространства для торговли продуктами — фуд-холл площадью 2,5 тыс. кв. м, работающий по принципу “увидел- попробовал-купил”.

Универмаг предоставит набор удобных услуг для посетителей. Кроме гардероба, комнат по уходу за младенцами, службы доставки покупок, тут будут, как и в Galeries Lafayette, помогать с выбором товаров. Сделают это ассистенты отделов, которые будут работать со всеми посетителями, либо можно будет воспользоваться услугами персонального шопера.

А теперь о мечтах… Они действительно сбываются. В новом ЦУМе будет целый этаж кафе, баров и ресторанов с панорамной террасой по всему фасаду здания. Кстати, это будет первая терраса с видом на центр Киева, доступная для посещения всем жителям и гостям города. Отличное место помечтать о том, как сделать нашу страну настолько красивой, чтобы зарубежные гости, сидя на крыше киевского ЦУМа, вздыхали: “Вот бы и у нас так!”

 

  

ФАКТЫ О GALERIES LAFAYETTE

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1893

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: свыше 120 000 кв. м

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ: около 30 млн человек в год

ГОДОВОЙ ОБОРОТ ГРУППЫ GALERIES LAFAYETTE: свыше € 3 млрд

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Каждую пятницу на 7-м этаже здания Lafayette Coupole с 15:00 до 15:30 проходит бесплатное модное шоу, которое знакомит посетителей универмага с трендами сезона. Каждый желающий может зарезервировать места по телефону либо по электронной почте.

 

 

ФАКТЫ О ЦУМе

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1939

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: около 45 000 кв. м

КОЛИЧЕСТВО ПОСЕТИТЕЛЕЙ (прогноз): 7-10 млн чел. в год

КОЛИЧЕСТВО МАРОК: 400 брендов, из которых 40 будут эксклюзивно представлены на рынке Украины только в ЦУМе

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Фасад ЦУМа, сооруженный в 1939 году, будет сохранен после реконструкции здания в неизменном виде. Кроме того, уцелели мраморные плиты, балясины (невысокие мраморные столбики в виде колонн), деревянные входные двери, а также старый автомат по продаже газированной воды, которым еще нужно найти оригинальное применение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: