Парижское обаяние Printemps

комментировать
Парижское обаяние Printemps

Искусствоведы и шопоголики всего мира произносят название этого знаменитого парижского универмага с оттенком восхищения. Printemps – живая запись в книге истории длиной в 150 лет.

Все началось в 1865-м. Это был год окончания Гражданской войны в США, год выхода в свет книги Льюиса Кэрролла «Приключения Алисы в Стране чудес» и год открытия торгового дома Printemps в самом сердце Парижа. К слову, в переводе с французского «printemps» означает «весна».

Весенняя лихорадка

Основатель Printemps Жюль Жалюзо знал одну важную истину: если у тебя самого не захватывает дух от того, что ты делаешь, как ты сможешь заразить этим других. Первым, кого он заразил своей «Весенней лихорадкой», стал талантливый французский архитектор Поль Седий. Именно он отразил в грандиозном проекте здания дух месье Жалюзо.

Выбирая место для своего детища на бульваре Осман, Жалюзо проявил великолепное чутье – его выбор пал на самый центр парижского района, который несколько позже местные жители назовут «Большим треугольником». Он находится между вокзалом Сен-Лазар, церковью Мадлен и знаменитым на весь мир Гранд Опера – парижским оперным театром (ныне Опера Гарнье). Сам же проект Printemps был настолько смел, что парижане поначалу даже пытались протестовать против этого роскошного «монстра».

Архитектурный шедевр

 


Здание в духе Ренессанса представляло собой архитектурный «коктейль» из камня, мрамора, гранита, кованого железа и золоченой бронзы. Высокие своды, огромные окна, вращающиеся двери, фасады с тройными перемычками, которые поддерживали стальные колонны со множеством гирлянд, статуй, каскадов плодов и консолей, невероятная по своей красоте мозаика… Printemps явно выбивался из привычного ряда чопорных домов, выстроенных в стиле Наполеона III.

Но разве кучка недовольных могла остановить наступление «Весны»? Жаль, никто из них не дожил до наших дней, иначе бы они с удивлением узнали, что фасад Printemps и его огромный витражный купол, расположенный над главным рестораном универмага, вошли в список исторического наследия Франции.

3185 кусочков стекла, и вуаля!

У купола Printemps работы знаменитого французского мастера-стекольщика Бриера тоже есть своя удивительная история. Он был собран значительно позже самого здания, в 1923 году, и для его сооружения потребовалось целых 20 лет! Размеры купола впечатляют: 20 метров в ширину и 16 метров в высоту. Чтобы создать это произведение витражного искусства в стиле модерн, понадобилось 3185 разноцветных стеклянных деталей. Дневной свет, проникающий сквозь него, создает неповторимую атмосферу гармонии внутри здания и освещает ресторан, расположенный на шестом этаже Printemps de la Mode.  

В 1939 году, в начале Второй Мировой войны, купол разобрали, чтобы уберечь его от бомбардировок. Стеклянные детали хранились в неприкосновенности до 1973 года. Купол воссоздал внук мастера Бриера, руководствуясь планами своего именитого деда, которые сохранились в семейном архиве. А в 1975-м фасад, украшенный фигурами «Времена года», выполненными скульптором Анри Шапу, и витражный купол здания вошли в число исторических памятников Франции.       

   

Эффект Феникса

Весной 1881-го детище месье Жалюзо чуть не погибло в огне.  Пожар случился 9 марта в 5 часов утра. Витрины Printemps освещались газовыми фонарями. Один из них стал причиной возгорания – в отделе тканей вспыхнул занавес, и вскоре пламя охватило все здание. Жюль Жалюзо сделал все возможное и невозможное, чтобы Printemps возродился из пепла всего за несколько месяцев. Догадайтесь, кто спроектировал новое здание универмага. Да-да, это был Поль Седий!

А через 7 лет после пожара, в 1888-м, месье Жалюзо проводит в Printemps электричество, на шаг опережая не только своих конкурентов, но и саму парижскую мэрию.

Дела идут настолько успешно, что в 1907 году в Printemps планируют расширение, и снова это происходит весной.  23 мая в основание нового магазина в стиле модерн (в наши дни он зовется Printemps de la Mode) укладывают первый кирпич. В 1912-м в павильоне Primavera с легкой руки знаменитого искусствоведа Рене Гильера открывается первая художественная студия.

1930 год знаменуется открытием мужского магазина Brummell. Это пространство мужской моды было названо в честь британского денди, жившего в XVIII веке, который был известен как «король моды».

В 1995 году, к 130-летию универмага, было приурочено обновление шести этажей Printemps de la Mode. В полномасштабную реконструкцию 20 000 м2 универмага, потребовавшую два года работ, было инвестировано свыше 200 миллионов долларов. 

Наши дни


  

В настоящее время универмаг занимает три здания, объединенных переходами на уровне третьего этажа. Один из этих переходов соединяет Printemps с «соседом» – магазином спортивной одежды Citadium.

С великолепной панорамной террасы Printemps открывается потрясающий вид на Париж. Универмаг напоминает небольшой город, занимающий обе стороны бульвара Осман. На одной из них расположен отдел Printemps de la Mode, где продается одежда для женщин и детей, а также аксессуары. На пятом этаже этого здания находится самый большой в мире магазин косметики и парфюмерии. Здесь же расположен и знаменитый Brummell, который сейчас называется Printemps de l’Homme. А третье здание под названием Printemps de la Maison (мебель, товары для дома и подарки) расположено на противоположной стороне бульвара.

Кроме того, в Printemps есть огромный гастрономический отдел с отличным выбором вин и 7 ресторанов, один из которых расположен прямо на крыше торгового центра. Да, и непременно загляните в кондитерскую Brasserie Printemps – вся выпечка здесь готовится по рецептам XIX века.

Высокий класс сервиса от Printemps способен превратить покупки в настоящее удовольствие: персональные стилисты, «шоппинг без пакетов», мгновенный возврат налога, приватные лаунж-зоны и доставка по всему миру.

Витринная эволюция

Накануне Рождества между Printemps и соседствующей с ним Galeries Lafayette происходит праздничная «битва» витрин, которая продолжается уже второе столетие.

В наши дни знаменитые на весь мир витрины Printemps переживают второе рождение, и на этот раз – электронное. Принцип их работы основан на голопанораграмме – новой форме голограммы, позволяющей делать 180-градусный обзор представленных товаров прямо на улице. С помощью миниатюрной клавиатуры прямо на витрине можно подробно рассмотреть ту или иную вещь, не заходя в магазин. Более того, с ее помощью можно в любое время дня и ночи заказать выбранные вещи и получить их в течение нескольких часов.

Очевидные параллели

Замечали ли вы, что центральные улицы столиц мира имеют много общего? Это место «обитания» самых модных магазинов. Глобализация, скажете вы, и будете правы лишь отчасти. Скорее, это естественное человеческое стремление к комфортному шоппингу в режиме «все включено».

Вскоре в сердце Киева снова откроет свои двери именно такой универсальный магазин, и имя ему ЦУМ. А параллели с тем же Printemps настолько очевидны, что можно с уверенностью сказать: Центральный универмаг Украины впитает все самое-самое, не потеряв при этом своей самобытности.

Стеклянный атриум киевского ЦУМа и купол, венчающий его, сродни витражному куполу парижского Printemps. Они были спроектированы британской архитектурной студией Benoy: архитектор Роберт Бишоп на одной из первых встреч буквально на салфетке набросал здание ЦУМа, пронизанное светом. Более детальная проработка конструктивных деталей потребовала времени. Купол проектировался и производился в Германии полгода. Зато на площадке стеклянный «конструктор» собрали буквально за считанные дни.  Дневной свет, проникающий через купол, распределяется по универмагу через атриум нерегулярной формы и смещенного относительно своего исходного места от этажа к этажу. 

Естественное освещение подарит обновленному универмагу ощущение подлинной жизни. Здесь будут представлены около 300 мировых брендов – лучшего выбора марок выше среднего и премиум классов, собранных вместе под одной крышей, вы не найдете в нашей стране нигде.

В проекте возрождения ЦУМа были учтены все ключевые «приметы» идеального современного универмага: двухуровневая подземная парковка на 180 мест, открытая планировка основных этажей, уникальный формат пространства для торговли продуктами – фуд-холл площадью 2,5 тыс. м2, с богатым выбором товаров. Будет и этаж, отведенный под кафе, бары и рестораны с панорамной террасой общей площадью примерно 1000 м2, позволяющей взглянуть на Киев с высоты птичьего полета.

Потерпеть до открытия осталось совсем немного – всего три месяца.

  

 

ФАКТЫ О Printemps

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1865

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: 44 000 кв. м

КОЛИЧЕСТВО ЭТАЖЕЙ: 3 здания с разным количеством этажей (5 + 9 + 7 = 25 этажей + нулевой этаж и подземная парковка).

КОЛИЧЕСТВО МАРОК: более 300 мировых брендов

ЭТО ИНТЕРЕСНО: В Printemps есть так называемые «8 золотых дней», в течение которых на многих товарных этикетках можно обнаружить желтый кружок – знак низкой цены. Традиционные «Золотые» восьмидневки проходят весной и осенью, а тематические распродажи здесь устраивают ежемесячно.

  

ФАКТЫ О ЦУМе

ГОД ОСНОВАНИЯ: 1939

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ: около 45 000 кв. м

КОЛИЧЕСТВО МАРОК: 400 брендов, из которых 40 будут эксклюзивно представлены на рынке Украины только в ЦУМе

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Фасад ЦУМа, сооруженный в 1939 году, будет сохранен после реконструкции здания в неизменном виде. Его реставрация, в рамках которой были очищены гранитные плиты, застеклены оконные проемы и восстановлены стены 6–7-го этажей, уже закончена.Внутри здания работу ведутся одновременно на всех этажах. Уже установлены все эскалаторы и завершен монтаж лифтов. Продолжается монтаж инженерных систем. Оштукатурено более 2000 м2 стен и  установлено 4000 м2 гипсокартонных перегородок.В настоящее время возведены все 7 этажей здания, а также изготовлен и смонтирован стеклянный купол, увенчивающий атриум универмага.







Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: