Система питания по Аюрведе. Худеем без вреда здоровью

комментировать
Аюрведическая система питания - это путь к здоровью всего организма
© Unsplash

Аюрведическая система питания - это путь к здоровью всего организма

Большинство диет обещает нам потерю веса и приобщение к разрекламированному типу женщин модельной внешности. Аюрведическая система питания – это не диета, а образ жизни, который поможет открыть свою уникальность, а вместе с ней – красоту и здоровье.

Три базовых составляющих: Вата, Питта, Капха

Наша конституция зависит не от веяний моды, а является воплощением принципов, созидающих всю Вселенную. Эти принципы были изучены и описаны в одной из древнейших систем знаний о здоровье человека – Аюрведе и подтверждены современными исследованиями. Речь идет о трех управляющих всей природой началах (дошах) – это Вата, Питта и Капха. Каждый из нас от рождения получает уникальное количественное соотношение этих дош, что и определяет индивидуальный телесный и психоэмоциональный конститутивный тип.

Несмотря на то что в каждом из нас воплощены все три принципа (доши), как правило, один из них все же проявлен более ярко. Поэтому говорят о конститутивных типах Вата, Питта и Капха. Зная свой конститутивный тип, можно скорректировать и рацион, и образ жизни таким образом, чтобы максимально укреплять свою индивидуальность, которая и есть гарантом красоты и обаяния.

Определяем тип

ВАТА-доша необходима для движения тела, дыхания, кровообращения, перемещения пищи по пищеварительному тракту, а также для передачи нервных импульсов от мозга и обратно. Принцип Ваты подобен действию ветра в природе. Подобно ветру, Вата всегда находится в движении.

Характеристика Вата-типа

- как правило, люди худощавого телосложения;

- все делают достаточно быстро;

- нерегулярные аппетит и пищеварение;

- склонность к бессоннице;

- возбудимость, быстрая смена настроений;

- быстро схватываете информацию и быстро ее забываете;

- быстрая утомляемость, склонность к перенапряжению;

- умственная и физическая энергия проявляются всплесками.

Важный мотив в поведении Вата-типа – это перемены. Вы непредсказуемы, непостоянство – самая главная ваша черта. Для вас характерны взрывы интеллектуальной и физической энергии, спешка, приступы аппетита в любое время, возбудимость, нерегулярный режим сна, нерегулярные приемы пищи и нестабильное пищеварение.

ПИТТА необходима для усвоения и переработки пищи, воздуха и воды в различных системах нашего тела. Питта в теле аналогична огненном началу в Природе: она сжигает, преобразует, варит.

Характеристика Питта-типа

- как правило, люди среднего телосложения;

- средней силы и выносливости;

- часто чувствуют острый голод и жажду, хорошее пищеварение;

- склонность к гневу и раздражению в стрессовых ситуациях;

- светлая кожа, нередко в веснушках;

- не любят солнце и жаркую погоду;

- обладают предприимчивым характером, любят испытания;

- у них острый интеллект;

- точная, выразительная речь;

- не любят пропускать приемы пищи;

- светлые, русые, рыжие (или рыжеватые) волосы.

Важный мотив в поведении Питта-типа напористость. На доминирующую роль этой доши указывают рыжие волосы и красное лицо, а также амбициозность, остроумие, откровенность, прямота, стремление аргументировать свою позицию, склонность к ревности.

КАПХА необходима для соединения клеток друг с другом и образования мышц, жира, костей и соединительной ткани. Аналогами Капхы в природе являются элементы земля и вода. Капха-доша – это все тяжелое, устойчивое, надежное, холодное, маслянистое, медленное, мягкое.

Характеристики Капха-доши

- крепкое, мощное телосложение, сила и выносливость;

- уравновешенный характер;

- медленно усваиваете новое, зато хорошая цепкая память;

- глубокий продолжительный сон;

- склонность к ожирению;

- медленное пищеварение, умеренный аппетит;

- нежность, терпимость, умение прощать;

- склонность к собственничеству и к самодовольству.

Важный мотив поведения Капха-доши – расслабленность. Капха-доша несет стабильность и надежность, обеспечивает физическую силу, выносливость и жизнестойкость людей Капха-типа.

 


elizabeth-lies-6698

@unsplash


Система питания Вата-доши

Поскольку Вата самая подвижная из всех дош, она чаще всего выходит из равновесия. К ее дисбалансу может привести любой пустяк: холодная ветреная погода, неприятный телефонный звонок, переутомление. Если вы обнаружили у себя подобные проблемы, нужно принять меры, чтобы уравновесить эту дошу. Для этого нужно отрегулировать рацион питания и некоторые привычки.

Уравновесить Вату помогают теплые, плотные, маслянистые продукты. Забудьте привычку есть всухомятку и на ходу. Минимизируйте употребление холодных, сухих и легких продуктов. Как минимум один прием пищи в день должен состоять из горячих блюд: например, овощной суп-пюре или коричневый рис. Сведите к минимуму пряную, горькую и вяжущую пищу.

Особенности рациона

Молочные продукты полезны все. Они обладают свойством успокаивать Вату.

Сладкое. Любые сладости (в умеренном количестве).

Растительные масла. Показаны все растительные масла, особенно кунжутное и подсолнечное.

Зерно. Очень хороши рис и пшеница. Следует ограничить употребление ячменя, кукурузы, гречки, овсянки, пшена.

Фрукты. Лучше употреблять сладкие и кислые: апельсины, бананы, авокадо, вишни, персики, ягоды, сливы, ананасы, манго, дыни. Ограничьте сухие и легкие – яблоки, груши, гранаты, клюкву.

Овощи. Отлично подходят свекла, морковь, огурцы, спаржа, сладкий картофель. Лучше в отварном или печеном виде.

Пряности. Уравновесить Вату помогут кардамон, имбирь, тмин, корица, соль, гвоздика, горчица, в небольших количествах черный перец.

Орехи. Все.

Бобовые. Не желательно.

Мясо и рыба. Цыплята, индейка, морские рыбные продукты. Следует избегать употребления говядины.

Людям, у которых наблюдается Вата-дисбаланс (в особенности тем, кто принадлежит к конститутивному типу Вата) не рекомендуются изнурительные спортивные тренировки, направленные на сгорание жира в организме. Показаны упражнения, которые делаются в медленном темпе и приводят к увеличению мышечной массы, так как это способствует «заземлению». Лучше всего дыхательная гимнастика, йога, цигун, пилатес.

 



sergey-zolkin-1882_01

@unsplash



Система питания Питта-доши

Отдавайте предпочтение прохладным (но не холодным), не слишком маслянистым (но и не сухим), не слишком острым и не кислым продуктам. Помните, что кислые или ферментированные продукты, такие как уксус и некоторые цитрусовые, могут сильно дестабилизировать Питту своими кислотными свойствами. К этой же категории продуктов относятся и кислые сыры, йогурты. Сведите к минимуму употребление пряных, соленых и кислых блюд.

Особенности рациона

Молочные продукты – полезны молоко, масло ги. Но ограничить сыры и кисломолочные продукты

Сладкое. Все сладости хороши, за исключением меда.

Растительные масла. Оливковое, подсолнечное и кокосовое. Ограничить кунжутное, миндальное и кукурузное масла – они повышают Питту.

Зерно. Хороши пшеница, белый рис, ячмень, овес.

Фрукты. Отдавайте предпочтение сладким фруктам: виноград, вишни, дыни, сладкие ягоды, сливы, апельсины. Ограничьте кислые фрукты.

Овощи. Полезны спаржа, картофель, тыква, брокколи, цветная капуста, бобы, цукини. Не желательно острый перец, томаты, морковь, свеклу, лук, чеснок, редис, шпинат и зелень горчицы.

Пряности. Хороши корица, кардамон, кориандр, фенхель. Ограничьте имбирь, тмин, черный перец, мускатный орех, гвоздику, соль, семена горчицы.

Орехи. Все.

Бобовые. Ограничить.

Мясо и рыба. Предпочтительны цыплята, индейка. Исключить говядину, морепродукты и яичный желток – эти продукты повышают Питту.

 


matthias-heil-156834

@unsplash


Система питания Капха-доши

Люди с уравновешенной Капха-конституцией, несмотря на то что у них обычно есть несколько, казалось бы, лишних килограммов, всегда чувствуют себя уверенно и комфортно, нравятся окружающим, обаятельны и обладают веселым нравом. А вот дисбаланс Капха-доши доставляет дискомфорт. Вас угнетает лишний вес, появились апатия, заторможенность? Вы заметили, что начало повышаться артериальное давление, появились одышка, сердцебиение? Все это говорит о разбалансированности Кап'ы. Срочно принимай меры по гармонизации этой доши. В первую очередь пересмотри свой рацион питания.

Особенности рациона

Молочные продукты – исключите молочные продуктов вообще, можно только обезжиренное молоко.

Сладкое. Лучше всего исключить из рациона сладкие продукты (особенно содержащие рафинированный сахар), кроме меда, который отлично уравновешивает Капху.

Зерно. Большинство зерновых благоприятны, особенно ячмень и просо. Не желательны пшеница и рис.

Фрукты. Яблоки, груши.

Овощи. Все хороши, кроме томатов, огурцов, сладкого картофеля и цукини.

Пряности. Все специи хороши, за исключением соли.

Орехи. Ограничить все виды орехов.

Бобовые. Все хороши, за исключением тофу.

Мясо и рыба. Полезно белое мясо курицы и индейки, морепродукты. Ограничь красное мясо.

 

5 общих правил правильного питания для всех дош

  1. Ешьте в спокойной обстановке. Не отвлекайтесь во время еды на работу, чтение, радио- или телепередачи, в результате съеденные продукты смогут полноценно усвоиться организмом.
  2. Установите регулярный режим питания. Нерегулярные приемы пищи сбивают с толку разум и тело, что делает полноценное пищеварение невозможным.
  3. Не ешь стоя. Даже если вы собралась всего лишь перекусить, дайте себе время присесть за стол. Это поможет направить внимание на еду и поспособствует хорошему пищеварению.
  4. Ешьте только до первого чувства комфорта. Съедать нужно три четверти того, что могло бы уместиться в ваш желудок. Когда желудок наполнен до отказа, метаболизм будет неполным, поскольку пищеварительному пламени не хватает простора.
  5. Принимайте пищу неспеша. Быстрое заглатывание затрудняет процесс пищеварения. Скорость принятия пищи можно регулировать простым способом: не берите на вилку следующий кусок, пока не прожеван и не проглочен предыдущий.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: