Секреты здоровья и долголетия. Девять привычек старейших людей планеты

комментировать
На первое место долгожители всегда ставят свою семью
© Unsplash

На первое место долгожители всегда ставят свою семью

Известный американский путешественник и писатель Дэн Бюттнер вместе с группой ученых исследовал особые «голубые зоны» Земли, жители которых отличаются необыкновенным долголетием.

В одной из своих публикаций такие места Дэн Бюттнер назвал «островами, где люди забывают умирать». Всего таких «голубых зон» обнаружено пять: это префектура Окинава в Японии, провинция Ольястра в итальянской Сардинии, остров Икария в Греции, полуостров Никоя в Коста-Рике и город Лома-Линда в Калифорнии, пишет Runner's World.

Эти регионы могут похвастаться наибольшим количеством жителей, перешагнувших возрастную отметку в 100 лет. Люди, проживающие в «голубых зонах», крайне редко страдают от сахарного диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Дэн Бюттнер и команда исследователей совершили несколько экспедиций в эти места, чтобы изучить привычки и образ жизни этих необычайно здоровых и долгоживущих людей. Свои выводы Бюттнер описал в книге Голубые зоны. 9 правил долголетия от людей, которые живут дольше всех.

Вот эти девять привычек:

1. Постоянное движение. Люди, проживающие в «голубых зонах», очень активны. Вместо того, чтобы сидеть в офисе или лежать на диване, они двигаются. На работу, в школу или в гости к друзьям они либо ходят пешком, либо ездят на велосипеде. Они выращивают хлеб и занимаются садоводством. И они не останавливаются, когда становятся старше. В пожилом возрасте эти люди все так же уделяют много времени повседневной активности.


© Unsplash
© Unsplash


2. Растительная пища – в приоритете. Основой рациона представителей «голубых зон» являются фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Также жители этих регионов едят много орехов. Горсть орехов в день способна продлить жизнь в среднем на два-три года. Иногда они едят мясо: как правило, свинину, в среднем пять раз в месяц. Также в рационе есть рыба.

3. Не стоит наедаться досыта. Одним из секретом долголетия окинавцев является древняя мантра «Хара хачи бу». Она напоминает людям о том, что прекращать прием пищи необходимо с легким чувством голода, тогда, когда когда желудок будет заполнен на 80%. Ощущение сытости приходит со временем, и если питаться грамотно, можно избежать переедания и тяжести.


© Unsplash
© Unsplash


4. Два бокала вина в день. Жители Сардинии регулярно пьют вино Каннонау, которое содержит высокий уровень антиоксидантов и в три раза больше полифенолов (микроэлементов, которые предотвращают дистрофические заболевания), чем другие вина.

В целом, красные вина уменьшают риск сердечных заболеваний, некоторых видов рака и замедляют прогрессирование неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Главное – знать меру: женщинам полезно употреблять не более одного бокала в день, а мужчинам – не более двух.


© Unsplash
© Unsplash


5. Антистрессовые ритуалы. Корнем практически всех недугов является хроническое воспаление организма, связанное с воспалением кишечника, которое вызвано употреблением вредной пищи. В основном, люди едят нездоровую еду, когда пребывают в стрессе и вечно куда-то спешат.

У долгожителей из «голубых зон» есть особые антистрессовые ритуалы, которые позволяют им оставаться спокойными и не принимать необдуманных решений. Жители Окинавы, например, вспоминают своих предков, жители Икарии предпочитают вздремнуть посреди дня, а сардинцы устраивают «счастливый час».


© Unsplash
© Unsplash


6. Понимание цели своей жизни. Дэн Бюттнер утверждает, что четкое понимание смысла своей жизни может прибавить до семи лет жизни. В Окинаве это называется «Икигай», а на Никое – «План де вида». Перевести эти выражения можно как «То, ради чего я просыпаюсь по утрам».

7. Дружное общество и поддержка. Долгожители из «голубых зон» родились в окружении, которое поддерживает здоровый образ жизни, выросли с чувством товарищества и родства. На Окинаве, например, люди объединяются в компании друзей Моаи, которые преданы друг другу в течение всей жизни. Поскольку как вредные, так и здоровые привычки заразны, очень важно жить в обществе, где в стремлении быть здоровым тебя поддерживают.


© Unsplash
© Unsplash


8. Религиозность. Кроме пяти человек, практически все исследованные 263 долгожителя «голубых зон» принадлежали к какой-нибудь религиозной общине. Исследования показали, что посещение религиозных служб четыре раза в месяц могут добавить до 14 лет жизни.

9. Связь с семьей. На первое место долгожители всегда ставят свою семью. Доверительные отношения и глубокая связь с детьми, второй половинкой, родителями, бабушками и дедушками способна увеличить продолжительность жизни до шести лет.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook и Вконтакте

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: