Как узнать, каких витаминов не хватает и быстро восполнить их потерю

комментировать
Как восполнить запас витаминов
Unsplash

Как восполнить запас витаминов

К весне запас витаминов заметно истощается. А ведь именно они отвечают за то, насколько насыщенную, активную и здоровую жизнь вы ведете. Поэтому нужно объявить бой авитаминозу и чем скорее, тем лучше.

Еще пару десятков лет назад все не так грустно: чтобы получить нужные витамины в достаточном количестве, достаточно было полноценно питаться, делая акцент на свежих овощах и фруктах, качественном мясе, рыбе и молочных продуктах. В век новых технологий мы потребляем продукты гораздо более худшего качества. Почему? Чтобы сохранить товарный вид, производители как-правило собирают овощи и фрукты гораздо раньше положенного срока – плоды дозревают уже во время транспортировки. Да, они прекрасно выглядят на прилавках магазинов, да только без задуманного природой количества витаминов. Неутешительные цифры приводят микробиологи: с 1963 г. содержание витамина А в яблоках, апельсинах и бананах снизилось на 66 %. Полностью этот витамин исчез из говядины, а в мясе курицы его стало меньше на 70 %. Содержание кальция в капусте на 85 % ниже, чем было в начале XX века, магния в укропе и петрушке меньше на 35 %. Поэтому нужно учиться извлекать максимум пользы из имеющихся в наличии продуктов!


nur-afni-setiyaningrum-50103

©Unsplash


Быть проще

Чем проще блюдо, тем больше в нем витаминов. При чистке в овощах разрушается от 16 до 22 % витамина С, а когда мы готовим пюре, запеканку или супы – до 80-90 %. Чтобы сохранить максимум витаминов овощи следует погружать только в кипящую воду. В этом случае витамин С сохраняется практически полностью – при условии, что кастрюля плотно закрыта крышкой. Листовые овощи следует употреблять только в сыром виде. Готовьте еду каждый день. Не нужно наготавливать на неделю, ведь с каждым разогреванием содержание витаминов уменьшается на треть.

Витамин А

  1. Ухудшился аппетит?
  2. Кожа стала сухой?
  3. Губы обветриваются, появляются трещинки?
  4. Возникают комедоны?
  5. Волосы потускнели, потеряли объем и упругость, секутся и выпадают?
  6. Ногти стали ломкими, на них появились поперечные линии?

Если вы заметили хоть несколько признаков, то это указывает на недостаток витамина А.

Следует включить в рацион: печень животных и рыб, морковь, шпинат, красный перец, абрикосы, петрушка, щавель, укроп.


brooke-cagle-32431

©Unsplash


Витамин В1

  1. Работоспособность стала ниже?
  2. Легкая тошнота?
  3. Беспокоят запоры или диарея?
  4. Чувствуете мышечную слабость?
  5. Тренировки, с которыми вы еще недавно легко справлялись, даются с трудом, вызывая одышку и сердцебиение?
  6. В кистях и стопах – покалывание, как будто они затекли, снизилась их чувствительность?
  7. Волосы секутся, ломаются, медленно растут?

Положительные ответы на большинство вопросов говорят о дефиците витамина В1.

Следует включить в рацион: отруби, дрожжи, проросшие злаки, соя, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, арахис, грецкие орехи.

Витамин В2

  1. Губы обветриваются и сохнут?
  2. В уголках рта появились покрытые желтой корочкой трещины?
  3. Слезятся глаза?
  4. Выпадают волосы?
  5. Не удается преодолеть упадок сил или апатию?

Заметили у себя такие проявления?

Включите в рацион: кисломолочные продукты, сыр, печень, яичный желток, груши, персики, помидоры, морковь, свеклу, цветную капусту и шпинат.

Витамин В6

  1. Вы стали раздражительными?
  2. Мучает бессонница?
  3. Нет аппетита?
  4. Нарушено пищеварение?
  5. Беспокоит стоматит?
  6. Принимали антибиотики или сульфаниламидные препараты (например, бисептол и фталазол)?

Более трех ответов «да» выдают недостаток витамина В6.

Включите в рацион: отруби, ячмень, просо, кукурузу, горох, картофель, морковь, свеклу, говядину, телятину.


luke-michael-27050

©Unsplash


Витамин С

  1. Постоянная слабость и низкая работоспособность?
  2. Невозможно выспаться?
  3. Головокружение?
  4. Частые простуды?
  5. Плохо заживают царапины и порезы?
  6. Десны воспаляются и кровоточат?
  7. Волосы стали тусклыми, появилась перхоть?

Если большинство признаков вам знакомы, у вас дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты).

Включите в рацион: варенье из черноплодной рябины и черной смородины, отвар шиповника и свежеотжатые цитрусовые соки.

Витамин D

  1. Ощущение легкого озноба?
  2. Легко подхватываете любую инфекцию?
  3. Появляется кариес?
  4. В течение последнего года были переломы?
  5. Пропустили летний отпуск на пляже?

Утвердительные ответы на более, чем три вопроса  говорят о нехватке витамина D.

Включите в рацион: печень морских рыб, сливочное масло, яичный желток, черную и красную икру.

 Читайте также: Система питания по Аюрведе. Худеем без вреда здоровью

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: