Жизнь после инсульта. Современные реалии Украины

комментировать
Жизнь после инсульта. Современные реалии Украины

Экономическая, политическая и финансовая нестабильность нашего общества, несомненно, отражается как на общем состоянии здоровья отдельных членов общества, так и всего государства, и как следствие - невозможность поддерживать должный уровень оказания специализированной профессиональной медицинской помощи населению Украины.

Как следствие - невозможность поддерживать должный уровень оказания специализированной профессиональной медицинской помощи населению Украины.

status quo

Я, как невролог, крайне озабочен состоянием оказанием помощи больным после перенесенного инсульта. С одной стороны, полная неосведомленность людей о профилактических мерах по предупреждению инсульта (а они не так уж сложны), с другой стороны, не четкое выполнение существующих протоколов оказания экстренной медицинской помощи и последующих этапов специализированного лечения, в том числе реабилитации после инсульта, то есть восстановление нарушенных функций.

Где выход?!

К глубокому сожалению, образовательные программы среди населения, направленные на предупреждение инсульта, фактически не реализуются. Простейшие меры по контролю артериального давления, уровня холестерина и глюкозы в крови, которые в цивилизованных странах снижают риск возникновения осложнений после инсульта не менее, чем в два раза, в нашей стране фактически отсутствуют.

Информация к размышлению.

Известно, что профилактические меры по предупреждению осложнений сосудистых заболеваний головного мозга требуют гораздо меньших душевных и материальных затрат, чем лечение последствий перенесенного инсульта.

Неимоверный бытовой и финансовый груз, ложащийся на плечи государства, близких и родственников больного с нарушением двигательной и когнитивной функций, может растягиваться на долгие месяцы и годы.

Игнорирование программы по профилактике и лечению инсульта, к сожалению, привело к возрастанию в стране тяжелой инвалидизации и ранней смертности у этой категории больных.

Что делать?

Строго контролировать реализацию программы ранней реабилитации больных после перенесенного инсульта, с учетом того, что единичные государственные центры, оказывающие реабилитационную помощь, оснащены устаревшим оборудованием, а их количество удручающе низкое.

Вызовом времени должна стать реализация государственной программы реабилитации больных, после перенесенного инсульта, а переход на современные рельсы страховой медицины будет тем самым действенным механизмом, с помощью которого эту задачу можно будет выполнить в кратчайшие сроки.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: