Стресс и седина: есть ли взаимосвязь

комментировать
Стресс и седина: есть ли взаимосвязь
Фото: stefanolunardi / Depositphotos

Седые волосы являются нормой для всех людей преклонного возраста. Но как часто можно заметить в толпе молодых мужчин, а иногда и женщин, имеющих седину.

И если представительницы прекрасного пола пытаются проблему нивелировать краской, то для сильной половины человечества времени на это зачастую не хватает. Так в чем же корень нелогичных преобразований волос? Ведь в молодости они должны соответствовать своему цвету. Играет роль, конечно, наследственность, которая частично объясняет раннюю седину, но огромное значение в появлении пепельного цвета волос играет стресс.

Виды стресса и их влияние на волосы

Существует два вида стрессорного воздействия внешних факторов на организм – острый и хронический. Первый носит эмоциональный характер и возникает на фоне внезапного негативного события. В большинстве случаев он проходит бесследно, так как постепенно организм адаптируется к новым условиям существования, а влияние стрессорного фактора угасает. Примером может служить внезапное стихийное бедствие, болезнь или травма близкого человека или увольнение с работы. Однако даже острые негативные эмоции могут привести к внезапной седине. Это происходит при тотальном, критическом характере стресса – например, смерть любимого человека, полное банкротство. В результате цвет волос радикально меняется за короткий период времени – это и есть адаптация организма к тяжелым отрицательным эмоциям.

 Огромное значение в появлении пепельного цвета волос играет стресс

Хронический стресс не приводит к седине в короткие сроки. Процесс затягивается на годы, но неизбежно тревожные состояния приводят к выпадению волос, а новые растут уже без наличия цветового пигмента. К этому приводят различные депрессии на фоне неудовлетворенности бытом или работой, недостаток средств, неурядицы в семейных отношениях, постоянная необходимость принятия важных решений либо длительные болезни. В итоге относительно молодой человек становится седым, что отчетливо видно невооруженным взглядом.

Физиология проблемы

Почему же стресс влияет на цвет волос? Здесь уместно вспомнить физиологические процессы, происходящие в коже головы. За цвет волос отвечает пигмент – меланин, который вырабатывается только определенными клетками (меланоцитами). Их активность зависит от уровня метаболизма в коже и подкожной клетчатке. Стресс вызывает повреждение нервной системы, в результате чего возникает рефлекторный спазм сосудов, питающих меланоциты. Постоянный дефицит кислорода ведет к повреждению этих клеток, поэтому пигмент перестает вырабатываться. Волос растет, но уже полностью обесцвеченный. Этот процесс происходит и в старости, когда сосуды забиваются атеросклеротическими бляшками. Мешают меланоцитам и свободные радикалы, возникающие в организме из-за депрессии и негативных эмоций. Они образуют в волосяном фолликуле избыток молекул перекиси водорода, что еще больше уменьшает активность меланина.

Вывод очевиден - стресс неизбежно приводит к седине. Зависимость прямая – чем чаще в жизни появляются негативные эмоции, тем выше шанс в молодом возрасте стать седым.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: