Семь интересных фактов о щитовидной железе

комментировать
Семь интересных фактов о щитовидной железе

Человеку важно знать строение своего тела и особенности функционирования тех или иных органов.

Это  позволит своевременно заметить любые нарушения в их работе, вовремя диагностировать начинающееся заболевание и успешно излечиться. Сегодня мы поговорим о щитовидной железе.

  1. Щитовидная железа расположена на передней части шеи, перед пищеводом. Практически симметрична и имеет форму бабочки.
  2. С возрастом на щитовидке могут образовываться узелки. Это не болезнь, а лишь изменение структуры, однако, чрезмерное их количество может вызвать нарушения в работе железы. Так к 30 годам узелки диагностируются у 30% пациентов, а к 60 годам - более, чем у 50%.
  3. Гормоны щитовидной железы сильно влияют на состояние человека. Так при избытке гормона он становится тревожным, раздражительным, повышается двигательная активность, появляется бессонница, тремор рук (век, губ). В общем ускоряется метаболизм, человек активно теряет вес без видимых причин. А вот при недостатке тиреотропного гормона человек ощущает слабость и апатию, сонливость, метаболизм замедляется, преследуют запоры, из-за задержки жидкости человек прибавляет в весе и выглядит несколько опухшим. Если вы замечаете у себя подобные симптомы, это повод обратиться за консультацией к эндокринологу.
  4. У 10-15% человек встречается аутоиммунный тиреоидит - своего рода аллергия на ТТГ. То есть в организме возникают антитела, которые воспринимают собственную щитовидную железу, как нечто инородное, и атакуют её. Это приводит к раннему истощению железы и сопутствующим симптомам недостатка тиреотропного гормона. Один из явных признаков, особенно неприятный для женщин, которые чаще страдают аутоиммунным тиреоидитом, - выпадение волос.
  5. Нарушения работы щитовидки встречаются довольно часто, однако, нет никаких рекомендаций, с какого возраста и как часто нужно проверять её состояние. Если есть какие-то жалобы на нарушение метаболизма, излишнюю активность или, наоборот, слабость, необоснованные изменения веса и т.д., нужно, как минимум, записаться на приём к терапевту. Если же жалоб нет, то в качестве профилактического осмотра можно сдать гормоны щитовидки и сделать УЗИ. После 30 лет настоятельно рекомендуется делать такие профосмотры раз в 1-2 года, особенно женщинам.
  6. Во время беременности щитовидная железа резко увеличивает производство гормонов, так как теперь должна обеспечивать два организма. Если она не в состоянии самостоятельно производить достаточное количество, врачи назначают дополнительные препараты.
  7. Йод является важнейшим элементом в работе щитовидной железы. Во избежание дефицита йода разработаны различные международные программы, например, обязательное использование йодированной соли в промышленном производстве хлеба. Обычному человеку необходимо потреблять 100-150 мг йода в день, беременным женщинам - до 300 мг. При этом поступление вещества в организм должно быть постоянным и регулярным, а не “наскоками”.

Здоровья вам и вашей щитовидке!

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: