Панические атаки: пограничное состояние или болезнь

комментировать
Панические атаки: пограничное состояние или болезнь

Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал стрессовые ситуации, когда сердце вдруг замирает, а потом начинает бешено биться, в ушах появляется шум, к голове приливает жар, а всё тело испытывает озноб.

Это одна из форм аварийных реакций организма, а физические проявления объясняются усиленной выработкой гормонов, в первую очередь, адреналина.

Но у некоторых людей такое состояние может проявиться без видимой на первый взгляд причины. В этот период человек теряет способность рационально мыслить из-за нарастающего ощущения паники. В медицинской терминологии данное состояние называется панической атакой.

Как распознать паническую атаку?

Основным компонентом панической атаки является чувство страха или фобия. Эта жалоба и является, зачастую, пусковым механизмом к развитию этого состояния. Одна из частых фобий – фобия закрытых пространств (клаустрофобия). 

Важно понимать, что, несмотря на то, что паническая атака – скорее психологическая проблема, она может быть спровоцирована как эмоционально насыщенным событием, так и физическими факторами организма (жара, духота, скопление большого количества людей).

Чаще всего паническая атака проявляется следующими жалобами:

  • Ускоряется дыхание и сердцебиение, появляется липкий холодный пот и озноб.
  •  Человеку кажется, что ему не хватает воздуха, он дышит всё быстрее, но дыхание становится поверхностным и не обеспечивает необходимый приток кислорода.
  • Часто появляется головокружение, мушки перед глазами, шум в ушах, мышечная слабость, нарушение ориентации в пространстве.

В чем корень проблемы?

Некоторые из нас имеют генетическую предрасположенность к чрезмерным реакциям на внешние или внутренние стрессовые факторы, а часть рождается с от природы с хрупкой, нежной, легко восприимчивой нервной системой.

Очень часто в детстве нас оберегают от внешних агрессивных факторов окружающей среды, а также от возникновения внутренних конфликтных ситуаций. Но с течением времени мы начинаем самостоятельно принимать решения, сталкиваться с жизненными неурядицами, попадаем в зоны конфликтных ситуаций. И на границе этих «разрушающих» нашу нервную систему эпизодов возникает внутренний конфликт между агрессивной окружающей средой и организмом человека. Реакция на данный конфликт может быть мгновенной, в виде, например, истерической реакции, вплоть до обморочного состояния, приступа головокружения, рвоты, поноса. А может быть замедленной, то есть накопительной, когда человек не обращает внимание на сигналы организма, например, периодическое чувство тревоги, учащенного сердцебиения без видимой причины, нарушение сна, и спустя недели или месяцы появляются постоянные жалобы на общее недомогание, чувство страха, тревоги, беспокойства.

Что делать?

Во-первых, обращать внимание даже на незначительные жалобы, в виде периодических, не чем внешне не спровоцированных симптомов: чувство тревоги, беспокойства, нарушение сна, учащенного сердцебиения и т.п. Если эти жалобы не проходят после отдыха, особенно, после релаксирующего уикенда, или короткого отпуска, необходимо, не затягивая проблему, обратиться к специалисту, врачу неврологу.

Во-вторых, если эти жалобы сопровождаются головокружение, повышением артериального давления, перебоями в работе сердца, обморочными состояниями, визит к врачу откладывать нельзя, получив при первой возможности консультацию невролога.

Проведя уточняющие обследования, врач назначит, зачастую, несложные, растительного происхождения или гомеопатические лекарства, направленные на укрепление нервной системы, точнее на стабилизацию процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. А проведенные курсы кинезиотерапии, психотерапии, рефлексотерапии значительно ускорят процесс выздоровления.

В чем залог успеха?

Опытные врачи прошлого века писали о том, что, если выполнять следующие несложные рекомендации пациентам с функциональными расстройствами нервной системы здоровье будет крепким, а нервы будут железными:

  • Спать не менее 8 часов
  • Работать не более 8 часов
Оставшиеся 8 часов в сутках тратить на отдых.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: