Длительное употребление сахарозаменителей может спровоцировать диабет и ожирение - ученые

комментировать
Люди успокаивают себя, что отказались от сахара, но имеют дело с неизученными заменителями
Фото: Jeff Miller / Flickr

Люди успокаивают себя, что отказались от сахара, но имеют дело с неизученными заменителями

Искусственные подсластители могут могут привести к увеличению веса и повышают риск ожирения, диабета, высокого кровяного давления и сердечных заболеваний, говорится в результатах нового исследования, опубликованного в Canadian Medical Association Journal.

Потребление искусственных подсластителей, таких как аспартам, сукралоза и стевия, становится все более распространенным. Однако некоторые данные свидетельствуют, что искусственные или непищевые подсластители могут оказывать негативное влияние на метаболизм, кишечные бактерии и аппетит, хотя доказательства противоречат друг другу, передает EurekAlert!.

Чтобы лучше понять, связано ли употребление искусственных подсластителей с негативными последствиями для веса и сердца в будущем, исследователи из Университета провинции Манитоба провели систематический обзор 37 исследований, которые изучали более 400 000 человек на протяжении 10 лет.

Испытания не показали эффекта искусственных подсластителей для потери веса, а более длительные наблюдения показали связь между потреблением подсластителей и более высоким риском увеличения веса и ожирения, высокого кровяного давления, диабета, сердечных заболеваний и других проблем со здоровьем.

"Несмотря на то, что миллионы людей регулярно потребляют искусственные подсластители, относительно небольшое количество пациентов было включено в клинические испытания этих продуктов. Мы обнаружили, что данные клинических испытаний явно не подтверждают предполагаемые преимущества искусственных подсластителей для контроля веса", - сказал доктор Раян Зарычански.

"Учитывая все более широкое использование искусственных подсластителей и нынешнюю эпидемию ожирения и связанных с ней заболеваний, необходимы дополнительные исследования для определения долгосрочных рисков и преимуществ этих продуктов", - сказала доктор Меган Азад.

 

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: