Болезнь менеджера или синдром хронической усталости

комментировать
Болезнь менеджера или синдром хронической усталости

Всем известно, что в последние десятилетия жизнь офисных сотрудников кардинально изменилась.

Еще десять лет назад для уточнения рабочей информации менеджер вставал с места по сотню раз на день, подходил к товарищам, выходил в коридор, посещал «красный ковер» своего начальника. Мобильный телефон если и звонил, то один или два раза в день, а поход в столовую был обязательным ритуалом. В те недалекие времена еще проводилась минимальная пропаганда здорового образа жизни через средства массовой информации.

Сегодня разве, что поход в туалет остаётся несомненно обязательной процедурой, а все остальные потребности зачастую удовлетворяют компьютерные девайсы.

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ

На генетическом уровне наша нервная система, как и весь организм в целом запрограммирована на активную физическую нагрузку, например, догнать добычу, убежать от врага, спрятаться от дикого животного. Режим дня наших предков был исключительно прост: с рассветом они вставали и шли на работу, а когда солнце близилось к закату, прекращали свою деятельность и готовились ко сну.

По большому счету еще 30-40 лет назад (для истории это даже не мгновение) жизнь офисного работника была куда более активной. Можно хотя бы вспомнить такие замечательные фильмы как «Служебный роман», «12 стульев», где режиссёрами прекрасно отражена бурная жизнь «менеджеров» того времени.

Нервная система как орган связывающий наш организм с внешней средой, безусловно, не в состоянии принять, обработать и выдать информацию, поступающую в него с такой невероятной скоростью и плотностью, что иногда приводит к «зависанию».

ЖАЛОБЫ

Многие пациенты отмечают жалобы на систематическую усталость, нарушение сна, головные боли, снижение памяти, внимания, перепады настроения.

Первое время, не обращая внимания на характер жалоб будущие пациенты «загоняя себя в угол» продолжают истощать нервную систему, со временем добавляя к вышеперечисленным жалобам пико-образные обострения в виде, так называемых, панических атак. Эти состояния могут носить угрожающий характер, так как неимоверно пугают человека, сопровождаясь чувством страха смерти, тревоги, беспокойства. В этот период частота сердцебиений учащается, за счет выброса гормонов адреналина и норадреналина, что в свою очередь приводит к повышению артериального давления и появлению приступообразной головной боли.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Несомненно, это состояние приводит пациентов на прием к врачу-неврологу. Длительность лечения и его эффективность зависят от продолжительности жалоб, готовности пациента изменить образ жизни, а также приверженности к лечению.

Важнейшими аспектами эффективного лечения болезни менеджера или синдрома хронической усталости является точная диагностика, которая включает в себя комплекс мероприятий. Обязательными исследования являются:

  • общий анализ крови, с определением уровня глюкозы;
  • осмотр врачей терапевта, окулиста, психолога;
  • определение функционального состояния нервной системы с помощью электроэнцефалографии;
  • ЭКГ;
  • УЗИ диагностика щитовидной железы.

В современных условиях специализированного неврологического центра данный комплекс диагностики проводится в течении трех часов.

Постановка точного диагноза позволит назначить лечение, как говорят «в десятку», а его длительность будет сведена к минимуму.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ

  • Нормализация режима сна и бодрствования. Спать не менее 8 часов, ложась не позже 23:00;
  • Гигиена рабочего дня. Работа за компьютером не более 4 часов в день, каждые 30-40 минут, выполняя 5 минутные перерывы.
  • Режим физических нагрузок. Выполнять не менее 10000 шагов ежедневно, а также 30 минут кинезиотерапии каждое утро;
  • Рациональный прием пищи. Не менее 4-5 раз в день частыми, дробными порциями, переведя вектор питания в пользу морепродуктов, овощей, фруктов;
  • Рабочий день должен длиться не более 8 часов, а оставшиеся 8 часов суток от сна посвящать активному отдыху.

Безусловно, что без медикаментов в большинстве случаев обойтись невозможно. Врач в индивидуальном порядке может начать лечение с назначения несложных, растительных, гомеопатических средств, таких как персен, антистресс, антифронт, нотта, нервохель и т.п., а может назначить и группу препаратов, так называемых, антидепрессантов, что в свою очередь требует более длительного, иногда до полугода, лечения.

 Затягивание визита к врачу-неврологу приводит к хронизации процесса

Золотым стандартом лечения болезни менеджера или синдрома хронической усталости является психотерапия, которая стабилизирует процессы возбуждения и торможения в коре головного мозга. Опытные психотерапевты дадут необходимые советы для повседневной жизни.

Старые врачи говорили, что болезнь нужно лечить столько, сколько она существует. В связи с этим затягивание визита к врачу-неврологу, при появлении первых симптомов заболевания, несомненно приведет к хронизации процесса и как следствие длительному лечению. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Еще на НВ style

Еще на НВ style

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: